Россия / Адыгея / 16 октябрь 2018

Касоги, Зихи и с Монгольской эпохи Черкесы - этнонимы под которыми известны разным народам Адыги

Касоги, Зихи и с Монгольской эпохи Черкесы - этнонимы под которыми известны разным народам Адыги. Для того чтобы избежать путаницы я буду, независимо от летописной традиции и эпохи, называть всех Адыгов Черкесами, а страну Адыгов Черкесией. 

Абхазы/Абасги (самоназвание Апсуа) и Абазины (самоназвание Абадзе) также практически один народ и для упрощения я буду в этом посте называть их всех Абхазами, а их страну не Апсны, Абасгией, Абазинией и пр., а Абхазией. 

В случае если аутентичное название нельзя заменить (как в названиях епархий) я буду приводить его в скобках. 

Территория Черкесии в X-1ой 1/2не XIII в простиралась от восточного берега Азовского моря, до Гагр (собственно Гагры входили в Абхазию - не в Черкесию). На Востоке граница с Аланией проходила чаще всего по Лабе, хотя временами Аланы продвигались намного западнее. 

Тамтаракуэй/Таматарха/Тьмутаракань/Матарха/Матрега/Тамань временами входила в Черкесию, временами в Хазарию, временами в Черниговскую землю, временами в Византию. 

В VII-XIV вв известен такой город как Никопсис, являвшийся (с кратким промежутком во 2ой 1/2не VIII в., когда он входил в Абхазию) в VII-cередине X вв центром Черкесской (Зихской/Никопсийской) Православной епархии Константинопольского патриархата, где распологалась кафедра Черкесского (Зихского) митрополита, которому подчинялись еще Боспорская и Херсонесская епархии. 

Город Никопсис распологался на месте современного поселка в Абхазии Цандрипш (Гантиади) на границе с РФ (по версии Воронова). 

По другой версии (практически общепринятой) он стоял на месте поселка Новый Афон в Абхазии и является древней Анакопией (руины крепости сохранились до сих пор). Анакопия известна также как Никофия/Никопсия, но в таком случае границы Черкесии должны были простираться дальше на юг, что в эпоху сильных Абхазского, Абхазо-Карталинского и Грузинского царств (Абхазские Цари до 806 г, когда основали Кутатис/Кутаиси, даже имели резиденцию в Анакопии) мне представляется сомнительным. 

Во 2ой 1/2не X в кафедра Черкесского (Зихского) митрополита переносится в Таматарху. 

В XI в в Таматарха/Тьмутаракань - столица одноименного княжества Рюриковичей и Черниговский форпост. Мстислав Владимирович в 1022 г провел свое легендарное единоборство с Черкесским Князем Редадой (сына погибшего "Редеди Касожского" он женил на своей дочери в Чернигове - от детей Редады пошли такие роды "Редедевичей" как Лопухины, Ушаковы, Глебовы и т. п. ), обложил Черкесов (видимо их часть на Тамани) данью, но уже в следующем 1023 г ушел вместе с ними в поход на своего брата Ярослава, которого победил в битве у Листвена. 

С 1094 г Тьмутаракань больше не упоминается в Русских источниках. 

В XII в в Матрахе (экс Тьмутаракани) разместился Византийский архонт Матархи, Черкесии (Зихии) и Хазарии. 

В 1204 г крестоносцы разорили Константинополь и основали Латинскую империю, просуществовашую до 1261 г. Некоторые знатные сеньоры (Монморанси) добирались и до Черкесии. 

В 1223 г и в 1237 г Монголы победоносно прошлись по Черкесским землям, причем во второй раз эта была целенаправленная экспидиция, во главе с Монгольскими принцами Менгу-кааном и Каданом, начавшаяся осенью, а зимой погиб Черкесский правитель "Тукар". Но завоевания не произошло. 

В 30х гг XIII в Венгерские миссионеры прямо называют столицей Черкесии (Зихии) Матрику (Матарху, современную Тамань). В городе распологалась резиденция Черкесского Правителя - видимо смута в Империи, возможно еще до разорения Константинополя привела к ликвидации института "архонтов Матархи, Зихии и Хазарии". 

Гильом де Рубрук пишет в 1253/5 г про Черкесию: "Зикия... не повинуется Татарам... Черкесы... все еще борются против Татар". 

Только в 1277 г Монгольский полководец Ногай достиг крупных успехов в войне с Черкесами. Однако и он сумел привести к зависимости только плоскостных Черкесов, но не горных и приморских. 

Еще до этого, с разрешения Менгу-Хана, в 1266 г Генуэзцы основали свою первую колонию в Черном море - Каффу (Феодосию). В дальнейшем между Генуэским Таном (Азовом) и Генуэзским Себастополисом (Сухумом) , т. е. на Черкесско-Абхазском побережье, было основано 39 колоний из которых важнейшими были Матрега (Тамань), Копа (точно не известно: либо Темрюк, либо Славянск) и в меньшей степени Мапа. Все они кураторствовались из Каффы. 

В 1325-34 гг Император Золотой Орды Узбек-Хан, воспитанный в Черкесии и великолепно знавший страну, перманентно совершает походы в нее и укрепляет власть Золотой Орды над плоскостными Черкесами, но горные и примрские ему по прежнему не подвластны. 

В Матреге в 1346 г Римский Папа Климент VI назначает первым епископом Черкесии (Зихии) францисканца Иоанна. Начиная с него Матрега становися центром Католического епископства Черкесии (Зихии) и упоменания об Православной епархии более не встречаются. 

Упоминается еще один город - Зихополь, но о нем я сейчас ничего сказать не смогу. 

В XI в часть Черкесов (живших на Тамани), была данниками какое-то время Мстислава и Черниговской земли, следовательно центром управления для них были Тьмутаракань (современная Тамань же) и Чернигов. 

Известно что Абхазские, Абхазо-Карталинские и Грузинские Цари в IX-XIII вв, время от времени распространяли свою власть севернее Гагр на прилегающую территорию, т. е. над южной частью причерноморской Черкесии (по Грузински Джикети). 

В результате часть Черкесов либо переняла Абхазский язык, либо была сдвинута Абхазами на север и за хребет, либо всегда включала в себя Абхазский компонент на юге скрытый под Черкесским этнонимом. 

Речь идет об известных в более позднее время Абхазах-Садзах, называемых Грузинами Джиками, т. е. Черкесами (Русское Джигеты от Грузинского Джик-эти). 

Также речь об Пэху, называемых Абхазами Асадзуа (как и собственно Садзы), а Черкесами Уббухами (откуда Русское Убыхи). 

Именно земли, на которых в дальнейшем известны Садзы и Убыхи, входившие до этого в Черкесию стали Абхазской Джикией (Грузинской Джикети) - видимо их утеря во 2ой 1/2не X в и вынудила перенести кафедру Черкесского (Зихского) митрополита в Таматарху, где она благополучно пребывала еще в XIV в. 

Т. о. для южной приморской части Черкесии в XI-XII вв центром был сначала Кутатис/Кутаиси, затем Тбилиси. 

Для XIII в (во всяком случае до 1277 г и побед Ногая) Матрика прямо указывается как столица Черкесов (Зихов) и резиденция Черкесского (Зихского) Правителя. В ней же распологался и центр Черкесской (Зихской) епархии. 

Когда Византийского архонта сменил Черкесский Князь? 

К сожалению я не знаю - произошло ли это уже в XII в или в начале XIII в, но можно предположить что около 1204 г .
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930