Пользователи сети раскритиковали идею запрета смартфонов в школах Кабардино-Балкарии

Пользователи сети раскритиковали идею запрета смартфонов в школах Кабардино-Балкарии

Минпросвещения Кабардино-Балкарии поддержало рекомендацию федеральных властей об ограничении использования мобильных телефонов в школах. Жители республики поспорили в Instagram о целесообразности таких мер и возможных угрозах для безопасности детей.
Ограничение на использование телефонов будет способствовать повышению эффективности образовательного процесса, а также станет профилактикой "возможного вреда здоровью школьников", отметило региональное министерство образования. 
"При этом министерство не против того, чтобы с целью безопасности и своевременной связи с родителями школьники могли использовать мобильные телефоны на переменах", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 19 августа. 

Во время опроса 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотовых телефонов в личных целях в присутствии учеников, указано на сайте Роспотребнадзора. "Это ни в коем случае не запрет на мобильные телефоны. Это рекомендации, как использовать, чтобы не нарушать учебный процесс, не мешать работе школы", - подчеркнул 20 августа руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе выступления на педагогическом форуме в Ленинградской области. 

В школе Тырныауза дети пользуются телефонами в основном на переменах, а перед уроками сдают их классным руководителям, сообщила директор образовательного учреждения Любовь Хутуева
"У нас разбросанный район, родителям нужно знать, где дети находятся. Телефон как способ связи нужен. У нас практически все классные руководители собирают в коробочку телефоны детей. На переменах дети могут звонить", - привел ее слова 20 августа ТАСС. 
Хутуева считает, что использование смартфонов мешает школьникам учиться, а некоторые из них подсматривают ответы в интернете.
"Я обратилась к родителям, чтобы никаких дорогих телефонов у детей не было, только телефон для звонков и сообщений. Мы разговаривали неоднократно с родителями, они поддерживают идею", - добавила Хутуева.
Инициатива об ограничении использования мобильных телефонов в школах Кабардино-Балкарии вызвала бурную дискуссию пользователей Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный 21 августа на странице сообщества chp.nalchik, в течение пяти часов собрал более 1 600 "лайков" и как минимум 85 комментариев. Многие подписчики поддержали предложение Минпросвещения, а некоторые из них отметили, что ограничение должно распространяться и на учителей. 
"Правильная идея. Можно кнопочные разрешить, чтобы без интернета", - написал пользователь под ником s_a_f_a_r_o_v_777
"В таком случае пусть и учителям запретят. Пускай они подадут пример ученикам", - отметила sh.f.07.
"Правильно, дети контрольные из интернета переписывают, а потом учитель виноват, что ребёнок плохо учится", - считает lana_z_1990.
"Это правильно! Но если на это посмотреть с другой точки зрения, то есть уроки, на которых реально нужен телефон. К примеру, информатика", - высказалась подписчица kibisheva.1
"Они и дома мешают детям. Родителям тоже стоит ограничивать их использование", - предложил пользователь _di11_ti14_
Впрочем, у идеи ограничить использование школьниками мобильных телефонов нашлись и противники. Их основными аргументами стали вопросы безопасности и контроля над учителями. 
"Столько внимания уделяют этому вопросу, будто других проблем в школах нет! Мы с учениками очень часто используем телефоны на уроках. Это мощный инструмент в руках учителя. Да и пускай уже подсматривают ответы, найдут - молодцы, навык поиска информации в наше время необходим. До сих пор не верится, что в 21-м веке уже столько месяцев по всей стране обсуждают запрет телефонов", - возмутилась olesya_kosherova
"Сейчас наоборот страшно детей без телефонов отпускать! Кнопочный пусть будет!" - заявила kagazezevaa2018shamova_.
Активное обсуждение предложения об ограничении телефонов в школах Кабардино-Балкарии также произошло и на странице сообщества patriot_kbr. Там эта новость собрала не менее 2 100 "лайков" и более 100 комментариев. 
"Наконец-то! Максимум кнопочный, без выхода в интернет! Смартфоны детей портят, лишают их общения друг с другом. Ребёнок на уроке думает о том, как бы быстрей зайти в соцсети, это ужасно отвлекает от учебы", - поддержала инициативу bela86_bar. 
"Надо не прогресс запрещать, а адаптироваться под него. Запретами от детей многого не добьёшься. Естественно, чрезмерное увлечение смартфоном на учебе отвлекает, но мир изменился - нужно научиться использовать технологии во благо. Например, вовлекать смартфоны в учебный процесс", - отметила fendizza07.
"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях. 
В Дагестане и Чечне по-разному отреагировали на инициативу Минпросвещения и Роспотребнадзора относительно мобильных телефонов в школе. Так, например, министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов напомнил, что "в школах республики уже несколько лет действует это ограничение".
"Инициатива исходила от родителей, педагоги поддержали решение родительских комитетов запретить детям пользоваться мобильными телефонами до конца занятий", - цитирует слова Байханова РИА "Новости". 
В то же время министр подчеркнул, что "если ученикам надо срочно позвонить, они могут сделать это через классных руководителей".

В декабре 2012 года родители школьников в Чечне пожаловались на распоряжение регионального министерства образования, запретившего учащимся пользоваться мобильными телефонами. Родители считают, что под угрозой оказалась безопасность детей. Чиновники сослались на указание руководства республики. Также в Минобразования Чечни выразили уверенность, что "нововведение призвано повысить успеваемость учеников". 

Министерство образования и науки Дагестана приняло к сведению рекомендации по ограничению использования телефонов, сообщило ведомство 19 августа на своем сайте.
"Рекомендации приняты к сведению. Для образовательных организаций региона соответствующие рекомендации будут разработаны с учетом общественного мнения, в частности, позиции родительских комитетов", - сказано в сообщении.
Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" родители учащихся из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана заявили, что подготовка детей к школе в этом году обходится дороже, чем в прошлом. По их данным, основная статья расходов – школьная форма и обувь, а учебники и канцелярские принадлежности – в меньшей степени. При этом некоторые родители пожаловались на поборы в школах. 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х