Свобода / Культура / 16 октябрь 2018

Киммерийский орнамент

Наиболее близкие по изображению к "киммерийским" ромбовидным символам встречаются в позднехеттских царствах на печатях. Интересна и связь с оленем, культ которого встречается у хаттов, хеттов, меотов, скифов и поздних аланов:
"Если припомнить, что богиня Иштар принадлежала к кругу солярных богов (её знаком в виде восьмилепестной розетки была звезда Венера) и в то же время была богиней плодородия и скотоводства, то невольно напрашивается мысль, не являлся ли и скифский олень в свою очередь священным животным какой-то из скифских богинь, которая может рассматриваться, как одно из многочисленных проявлений переднеазиатской великой богини — богини плодородия и владычицы зверей, — известной под разнообразными именами"
М.И. Вязьмитина Ранние памятники скифского звериного стиля. // СА. 1963. №2. С. 158-170.


И́штар, также Эштар, 'Аштар (аккад. dIštar, также dEštar, d'Aštar; логографика: dINANNA) — центральное женское божество аккадской мифологии, богиня плодородия и плотской любви, войны, распри и победы, астральное божество (олицетворение планеты Венера). В источниках на шумерском языке соответствует Инанне. Имеет мужскую ипостась — Астар Шаркан («Восточный» или «Восходящий»). 
Предполагают, что Астар был грозным и сильным божеством войны и одновременно защитником, оберегавшим «от всякого разрушения», а также и божеством плодородия. Он был хранителем домов, гробниц и прочего. А также считался покровителем царской власти в сабейском государстве. Символы Астара: копьё, дверь (или рука и дверь), диск (над лежащим серпом луны).
От античных авторов нам известно, что тавры поклонялись Артемиде (Владычица, Убийца) — земному воплощению триединой богини в образе вечно юной девы-охотницы, покровительницы всего живого. Её образ так же связан с медведицей, а имя имеет пеласгиийское происхождение. 






Тавры связаны со скифами и западно-кавказскими племенами. Известны были как свирепые пираты, «живут тавры грабежом и войной»(Геродот). 
"Три таврских племени: арихи, синхи и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертв Деве, которую также называли Орсилохой" (Аммиан Марцеллин). Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма «как вечные памятники славным деяниям».
Подобная символика известна и в индуизме. Ромбовидные знаки имеются на ладонях у гениев-управителей планет. В частности у Шукры (Венера). Известна статуя богини Лакшми (супруга и женское воплощение Вишну), которая в одной из своих рук держит чакру практически точно повторяющую "киммерийский крест". По одному из индуистских сюжетов, Лакшми — сестра Шукры(Венера), и следовательно является и одним из его женских воплощений.
Но наибольший интерес вызывает то, что подобная символика встречается и за океаном, на другом континенте. Практически таким же знаком обозначали Венеру (Ламат) и индейцы цивилизации Майя.
Ламат — значения: Звезда, Луна, Венера, Кролик.
Это символ созревания, изобилия и урожая маиса. Есть также и другие оттенки этого значения, поскольку иероглиф Кролика - это майянский символ для обозначения Венеры. Майя связывали цикл Венеры с сильными потрясениями в области, как мы бы сейчас сказали, политики и экологии. Бог Лахунчан, с которым майя ассоциировали Венеру, был безобразным чудовищем, которое сеяло панику среди богов, проносясь по их миру в пьяном угаре. (Весьма подходящее скифам описание)
Это дикое опьянение прочно связывалось с днем-знаком Кролика. Возможно, Кролик, о котором идет речь, - это "лунный кролик". Любопытно, что и китайцы, и коренные народы Месоамерики связывали с луной образ кролика. Этот мифический кролик - приветливый выпивоха, спутник Майяуэль, богини опьянения. В истории Майяуэль, ацтекской богини, правившей этим днем-знаком, можно отчетливо проследить его ассоциации с опьяняющими напитками и потаканием собственным порокам, но также с духом роста и жизненной силы, с духом "зрелости". Согласно преданию, Майяуэль была богиней-девственницей, находившейся под охраной космического чудовища, или Небесного Змея.
На изображениях:
1.Образцы "киммерийского" орнамента: 1 — Высокая могила; 2 — Зольный курган; 3, 4 — Кобанскнй могильник; 5 — Рыжановский курган; 6 — могильник Зандаг в Чечне; 7 — Кисловодск; 8 — Новомордово в Волго-Камье; 9 — Кубанский могильник; 10 — Анапа; 11 — Ананьино в Волго-Камье; 12 — Кискосдег (Венгрия); 13 — Испанлак (Венгрия); 14 — Уйгарак в Южном Прнаралье; 15 — Памир; 16 — Венгрия.
2.Образцы "киммерийского" орнамента: 1 — Ясенова Поляна в Адыгее; 2 — Каменномостский могнльник в Кабарде; 3—Кубанский могильник в Прикубанье; 4 — Кобанский могильник в Северной Осетин; 5—Николаевский могильник в Адыгее; б — Ахмылово в Волго-Камье; 7 —Майкоп—КобанскиЙ могильник; 9 — Угра (Венгрия); 10 — Ахмылово в Волго-Камье; 11 — Угра (Венгрия); 12 — Кубанский могильник; 13— Геленджик; 14 — Каменномостский могильник; 15 — Ахмылово; 16 — Ессентуки; 17 — Брно-Обрджаны (Чехословакия); 18 — Фюзешабонь (Венгрия); 19—Липтау (Венгрия); 20 — Осово (Югославия).
3. Астральные эмблемы в древневосточном искусстве.
4. Символы Иштар.
5. Знак Венеры у индейцев майя.
6. Астральные знаки на ладонях индуистского Шукры(Венера).
7. Статуя Лакшми с чакрой-крестом в руке.
8. "Киммерийская" символика из протометского захоронения.
9, 10. Традиционные изображения Артемиды с её священным животным — оленем.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930