В Мире / Армения / 23 август 2019

Сближение военных позиций Азербайджана и Армении обусловлено защитой приграничных сел

Новые позиции военных на границе Азербайджана и Армении усилили защиту попадавших под обстрел азербайджанского села Икинджи Шихлы и армянского населенного пункта Чинари, сообщили бакинские и ереванские эксперты. Российские аналитики сочли сокращение нейтральной полосы угрозой стабильности.
Как писал "Кавказский узел", 14 августа азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Смена контроля над участками границы на линии соприкосновения войск носит постоянный характер, отреагировало Минобороны Армении.

В апреле 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, но после нескольких дней военных действий стороны договорились о перемирии. Однако это не прекратило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Стороны продолжают фиксировать нарушения режима прекращения огня, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Азербайджан считает, что достиг тактического преимущества на северном участке границы с Арменией
Продвижение азербайджанских пограничников в Газахском районе улучшило позиции Азербайджана на этом участке границы с Арменией и усилило защиту села Икинджи Шихлы, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты в Баку.
Так, по словам главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, азербайджанские пограничники в начале августа установили контроль над четырьмя высотами на горе Бабакар. Этот участок, по его мнению, относится к территории Азербайджана. В начале 1990-х годов, когда Азербайджан еще не имел регулярной армии, на указанном участке границы возникла нейтральная зона, в последующем армянская армия не позволяла Азербайджану взять под контроль этот участок, а осенью 2018 года участки государственной границы Азербайджана с Арменией в Газахском и Агстафинском районах были переданы под охрану Государственной пограничной службы страны, сообщил Джафаров.
При этом, по словам эксперта, армянская сторона всячески препятствовала азербайджанским пограничникам обустраивать границу, создавать наблюдательные пункты и боевые посты. На границе периодически происходили перестрелки. Чтобы улучшить позиции, азербайджанские пограничники в начале августе провели операцию по взятию под контроль высот на горе Бабакар, которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря. Пограничники, взяв высоты, в течение считанных дней возвели инженерно-фортификационные сооружения, подвели дороги на посты для снабжения передовых постов, сообщил Джафаров.

Азербайджанские пограничники заняли новые боевые посты на нейтральной полосе границы с Арменией, что позволит им контролировать не только армянские посты, но и подъездные дороги к ним, и устранит угрозу армянского обстрела азербайджанских населенных пунктов. Эти действия были произведены как ответ на попытки армянской стороны продвинуться вперед у горы Бабакяр в газахском направлении, сообщило 14 августа издание 1news.az.

Все это, по словам эксперта, проводилось под периодическими обстрелами. "Стреляли не только по военным, но и по инженерной технике и транспорту", - отметил Узеир Джафаров. По его словам, выход на новые позиции, в первую очередь, позволил обеспечить безопасность и защитить от обстрелов жителей села Икинджи Шихлы Газахского района. Во-вторых, отметил эксперт, азербайджанские пограничники взяли под наблюдение и контроль боевые позиции армянской армии и коммуникации между ними. "Наконец, занятие высот на горе Бабакар позволяет азербайджанской стороне взять под контроль дорогу, соединяющую Армению с Грузией. В случае новой большой войны с Арменией Азербайджан, контролируя эту дорогу, может получить большое стратегическое преимущество. Ведь эта дорога является для Армении дорогой жизни", - отметил Узеир Джафаров.
Джафаров прокомментировал заявления официальных лиц Армении и их экспертов о том, что азербайджанские пограничники не достигли существенного продвижения и армянская сторона сохраняет стратегическое преимущество на границе. "Армянские военные и в апреле 2016 года сначала вообще отрицали отступление, потом признали это", - заявил Узеир Джафаров.
То же самое, по его словам, было весной прошлого года, когда азербайджанская армия взяла стратегические высоты в районе села Гюннют в Нахичеванской автономной республике. "Тогда же говорили, что, дескать, азербайджанская армия передвинула позиции на своей территории, в этом нет ничего опасного для Армении. Позже армянские же эксперты признали укрепление азербайджанской армии на новых высотах, обеспечивающих им возможность контролировать автомобильную дорогу из Армении в Нагорный Карабах. И сейчас они хотят принизить значение неудач на газахском направлении", - полагает Узеир Джафаров.

8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской автономной республики в Азербайджане заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют, автодорогой Ереван – Степанакерт и окрестными высотами. Это дало азербайджанской армии стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, сочли опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Однако армянские военные обозреватели заявили, что позиции Вооруженных сил Армении продолжают находиться на горе Гюннют, а новые огневые точки - лишь попытка Азербайджана отвлечь часть армянских сил с карабахского на нахичеванское направление.

Джафаров также обратил внимание на то, что укрепление на этом участке противостояния азербайджанских пограничников позволяет Азербайджану сосредоточить дополнительные армейские силы и резервы на других направлениях. Азербайджан действует в рамках международного права, поскольку все военные действия проходили на его суверенной территории, уверен эксперт.
Глава неправительственной организации "Военные юристы" Тельман Абилов, однако, счел достижения азербайджанских пограничников "весьма скромными". "Безусловно, пограничники улучшили азербайджанские военные позиции. Но о каких-либо крупных успехах можно было бы говорить, если бы были освобождены наши села в Газахском районе или хотя бы одно из них", - заявил Тельман Абилов.
В числе населенных пунктов, которые Азербайджан считает оккупированными в Газахском районе, он назвал села Софулу, Бархударлы, Баганис Айрым, Гязыл Гаджилы, Ашагы Аскипара, Юхары Аскипара и Хейримли. Самым ближайшим населенным пунктом до новых азербайджанских пограничных позиций является село Икинджи Шихлы, также отметил он. "В общем-то, это село и ранее было недосягаемым для автоматных и пулеметных выстрелов. Однако армянская сторона периодически обстреливала посевные площади и препятствовала ведению сельскохозяйственных работ местными жителями", - продолжил Тельман Абилов. Сейчас, на взгляд эксперта, крестьяне смогут работать в безопасной обстановке.
Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает важным выход азербайджанских военных к линии границы. "Если раньше нейтральная зона проходила по азербайджанской территории, то теперь азербайджанские военные на северном направлении Газахского района вышли непосредственно к государственной границе. Каждое государство должно быть в состоянии контролировать свои границы. С другой стороны, теперь расстояние между позициями азербайджанских и армянских военных сократилось", - заявил Тогрул Джуварлы.
Однако, уверен он, азербайджанские пограничники находятся на более выгодных позициях, у вершины горы. "Аналогичное преимущество было обеспечено в прошлом году и на нахичеванском направлении. Помимо тактического и стратегического превосходства на этих направлениях, занятие новых позиций выгодно и для сдерживания армянской стороны на тех участках, где высоты занимают они. В частности, в таких уязвимых условиях находится целый ряд сел в южной части Газахского района, Товузском районе, Карабахе. В случаях их обстрелов у Азербайджана теперь будет больше вариантов как ответить противнику", - отметил Тогрул Джуварлы.
По его словам, каких-либо претензий к Азербайджану в связи с газахской операцией с точки зрения международного права не может быть, поскольку военные осуществили передвижение на суверенной территории страны. На вопрос, могут ли последние действия военных на границе привести к эскалации конфликта, Джуварлы ответил, что вероятность и риск войны всегда сохраняются, пока переговоры стоят на месте и нет реальных шагов по политическому урегулированию проблемы.
Азербайджанские пограничники в последние дни заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией, это официально подтвердил 16 августа глава аппарата Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов. "Заняты стратегические высоты, которые расширили оптимальные возможности контроля важных путей передвижения на территории Армении. Эти действия были обусловлены попытками армянской стороны взять под контроль стратегические позиции в этом направлении госграницы, а также стремлением обеспечить безопасность приграничных населенных пунктов и подразделений ГПС Азербайджана", - отметил он.
Ибрагимов назвал продвижение погранвойск Азербайджана на этом участке "значительным". Однако он не стал уточнять, насколько вперед продвинулись силы ГПС, отметив, что "по определенно понятным причинам, более расширенную информацию по данному вопросу предоставить невозможно", и добавив, что укрепление подразделений ГПС в направлении участка границы в Газахском и Агстафинском районах является "началом большого процесса", передает Turan.
Блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона", комментируя заявление Эльчина Ибрагимова от 16 августа, заявил, что с правовой точки зрения азербайджанская сторона ничего не нарушила, и удивился, что официальные лица не называют размер занятых площадей. "С правовой точки зрения азербайджанская сторона ничего не нарушила. Как известно, юридически границы между нашими странами нет. […] Почему нельзя сообщить размер, хотя бы приблизительный, занятых площадей, если официально подтверждается перемещение в сторону Армении - я не понял и не вижу причин скрывать", - написал он 16 августа в посте "Погранслужба назвала события на границе "началом большого процесса".
В Армении указали на сокращение межпозиционного расстояния с Азербайджаном
Новые огневые точки, которые занимают армянские военные в районе границы с Азербайджаном, дают армянской стороне возможность подавлять огонь при обстреле приграничных сел, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские военные эксперты.
Так, шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", военный обозреватель Леонид Нерсисян указал, что демаркация границ Армении и Азербайджана не проводилась, так как распад СССР обе страны встретили в статусе конфликтующих друг с другом. Как отметил эксперт, после завершения карабахской войны в 1994 году мирный договор не был подписан, а границы Нагорно-Карабахской Республики и Армении с Азербайджаном фактически являются линией фронта. По словам Нерсисяна, за прошедшие годы передвижение передовых постов и строительство новой оборонительной инфраструктуры обеими сторонами не было редкостью.
"Более того, есть участки границы, где стороны сблизились на фантастически малые дистанции, к примеру, на 30-40 метров. Говорить о международном статусе в условиях отсутствия демаркации границ, а также многих анклавов, как в Азербайджане, так и в Армении, которые еще в 90-е были взяты под контроль противоборствующей стороной, не приходится", - подчеркнул Леонид Нерсисян. По имеющейся информации, взятая военными Армении под контроль высота близ армянского приграничного села Чинари позволит полностью контролировать этот участок границы с Азербайджаном, вследствие чего обстрелы села прекратятся, добавил военный обозреватель.
В тавушском направлении (по данным сервиса "Яндекс. Карты", Газахский район Азербайджана граничит с Тавушским районом Армении) Азербайджану удалось закрепить значительное изменение только на участке Папакарских гор на границе Армении, Грузии и Азербайджана, заявил эксперт по Азербайджану аналитико-исследовательского центра "Орбели" Тарон Ованнисян
Он отметил, что до начала передвижений позиций с прошлого года расстояние между армянскими и азербайджанскими позициями составляло до 3,5 километра. В итоге, по словам эксперта, это расстояние сократилось до 600 метров. "Азербайджану удалось продвинуть свои позиции на 500-600 метров ближе к границе, тогда как армянские подразделения продвинули свои позиции вперед более чем на один километр, закрепившись непосредственно на границе", - пояснил Тарон Ованнисян.
Определенные изменения произошли и на участке близ села Чинари Тавушской области, добавил эксперт. "В этом направлении на возвышенности близ храма Хоранашат появились две огневые точки, которые укрепили армянские позиции. Азербайджанские огневые точки остались на прежних позициях, и угроза селу остается. Однако армянская сторона, благодаря этим новым огневым точкам, способна минимизировать риски, подавив обстрел ответным огнем", - подчеркнул Тарон Ованнисян.
Аналитик военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян также отметил, что Азербайджан сохранил контроль над огневыми точками, которые держали под прицелом приграничные села. "Опасность остается, однако армянская сторона, укрепив свои позиции, повысила свои возможности подавлять эти огневые позиции", - заявил Айк Хачикян. На передовой действует логика zero sum game - если ты не использовал возможность закрепить за собой позицию, это сделает противник, добавил аналитик. По его словам, в случае Армении и Азербайджана "мы имеем дело не с границей, так как стороны не проводили ни делимитации, ни демаркации границ, а с линией соприкосновением противоборствующих сторон".
"Порядок расположения позиций в большинстве обусловлен рельефом, который занимают стороны. Что касается позиционных изменений, то это динамический и продолжительный процесс, который не прекращается. В тавушском направлении укрепление и продвижение позиции начала азербайджанская сторона, что не осталось без ответа армянской стороны. То же самое Азербайджан предпринял в прошлом году в нахичеванском направлении. В стратегическом плане это ничего не дает, Азербайджан мотивирован накалить обстановку на передовой", - считает Айк Хачикян.
Сокращение нейтральной полосы способно спровоцировать обострение конфликта[/b]
Азербайджан не выполняет договоренности, которые были подписаны по итогам окончания карабахской войны, прокомментировал информацию о том, что азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе, руководитель российского Центра военного прогнозирования [b]Анатолий Цыганок
.
"По тем договоренностям все территориальные проблемы должны решать совместно Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок. По его мнению, действия азербайджанской стороны являются продолжением тактики завоевания территорий в зоне конфликта, к которой она прибегала и в апреле 2016 года, однако "та попытка не увенчалась успехом". "Азербайджан не выполняет подписанных договоренностей, которые никто не отменял", - отметил Анатолий Цыганок.
Он подчеркивает, что азербайджанская сторона, заняв часть "ничейной земли", решает территориальные проблемы так, как их понимает, не обращая внимания на то, что думают по этому поводу Нагорный Карабах и Армения. Противостояние между Азербайджаном и Арменией будет продолжаться еще очень долго, уверен Анатолий Цыганок. "Конфликты, замешанные на крови, тянутся десятилетиями, независимо от того, какие решения будут принимать президенты Азербайджана или Армении. Я неоднократно был в Нагорном Карабахе, знаю эту ситуацию изнутри и могу сказать, что конфликт сойдет на нет, когда вырастет совершенно новое поколение, с другим мировоззрением, с другим взглядом на жизнь", - считает Анатолий Цыганок.  
С оценкой действий азербайджанской стороны, высказанной Цыганком, согласен и генерал-майор российской армии, бывший депутат Госдумы России Ибрагим Сулейменов. "Вместо того, чтобы как-то улаживать отношения с соседними государствами, совершается провокация, которая предполагает ответные действия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Сулейменов.
Он также напомнил про обострение в зоне конфликта в апреле 2016 года. По мнению эксперта, действия азербайджанских пограничников на нейтральной полосе также могут привести к конфликту. "Обе стороны наращивают военный потенциал. Военный бюджет Азербайджана намного больше, чем у Армении. Но, с другой стороны, если говорить о качественной характеристике, то у армянской армии более высокий уровень военной подготовки, а этот фактор является главным при ведении боевых действий", - подчеркнул Ибрагим Сулейменов.
Нейтральная полоса в зоне конфликта вводится специально, чтобы разделить враждующие стороны, и менять ее в одностороннем порядке никто не имеет права, отмечает действующий сотрудник российских силовых структур, попросивший назвать только его имя - Арсен.
"Нейтральную полосу еще называют разделительной, «серой». Все это обговаривается конфликтующими сторонами, определяют, на каком расстоянии одна сторона от другой должна находиться. И менять ее по своему разумению никто не имеет права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен.
По его мнению, сокращая размеры нейтральной полосы в собственных интересах, стороны тем самым провоцируют конфликтующих с ними соседей на ответные действия. "По большому счету, «нейтралка» должна быть одинаково закрытой зоной для обеих сторон, в какой-то степени сдерживающим фактором", - считает Арсен. Он привел в пример разделительную полосу в Израиле. "Израильские военные этот вопрос решают просто. Как только на нейтральной полосе начинается какое-то движение, открывается огонь. В ответ на возмущение у израильских военных ответ один: огонь ведется по нейтральной полосе, на которой не должно ничего находиться. Они в этом плане категоричны", - подчеркнул собеседник "Кавказского узла".

Продвижение азербайджанских пограничников на территорию Газахского района указывает на желание президента Ильхама Алиева возобновить переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху, однако смена контроля над участками границы может привести к эскалации конфликта, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи и военные обозреватели.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х