Как Россия покорила Крым


С конца XV в. Крымское ханство было одним из важнейших элементов турецкого влияния в Восточной Европе. Однако, опасность, которую представляло это государство для России, несколько преувеличена. Набеги, от которых страдали не столько русские, сколько жители Украины и Великого княжества Литовского, были уделом беднейшей части татарского общества, которая только таким образом могла выбиться из нищеты. Для татарина Константинополь, Каир или Багдад были более привлекательны, чем украинские степи с глинобитными хижинами или разбросанные по болотам белорусские бревенчатые города.
Крымские ханы с большим удовольствием принимали участие в турецких походах против Священной Римской империи, где главным призом была Вена, прикрывавшая проход в Западную Европу, чем организовывали набеги на Россию или ВКЛ. С экономической точки зрения первое было намного выгоднее. Тем не менее, Бахчисарай осознавал серьезность угрозы с севера, и эти опасения не оказались напрасными.


Россия слишком поздно вышла на общеевропейскую политическую сцену, но сразу же попыталась заявить свои претензии на раздел территорий мусульманской Османской империи. Долгое время турки представляли серьезную угрозу для Европы, но уже в XVIII в. их империя, истощенная непрерывными войнами, оказалась в состоянии затяжного кризиса. Именно тогда российские войска нанесли серию ударов по Крымскому ханству и попытались прорваться на Балканы. Во время правления Анны Иоановны войска графа Миниха в 1736 г. вошли в Крым и заняли столицу ханства Бахчисарай. Но утвердиться там русские не смогли и по договору 1739 г. хан вернулся в свою столицу.


В 1771 г. российские войска под командованием князя Долгорукова штурмом взяли укрепления Перекопа и заняли Крым. По условиям Кючук-Кайнаджийского мира, подписанного тремя годами позже, Крымское ханство отлагалось от Турции и переходило под опеку России. В 1783 г. ханский престол был ликвидирован, и это государство окончательно вошло в состав Российской империи.

Войны России с Турцией проходили под знаменем объединения всех славянских народов под управлением Петербурга. Русские несли на своих штыках свободу славянским братьям, томящимся под игом мусульман. Развиваясь далее, подобные планы переродились в идею создания панславянской православной империи, что соответствующим образом влияла и на отношение к исламу.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x