В Мире / Грузия / 19 октябрь 2018

Как Россия покорила Закавказье

Хотя во 2 половине XVIII в. персидское направления внешней политики оказались более чем второстепенными, они не были забыты Петербургом окончательно. В ходе русско-турецкой войны в 1769 г. Екатерина послала в Закавказье армейский корпус под командованием генерала Тотлебена.


Тем временем русские поселенцы под защитой войск все активнее осваивали Кавказ. Это вызывало соответствующую реакцию местного населения, что в 1783 г. привело к первой военной операции российской армии против горцев. Генерал П.С. Потемкин, родственник знаменитого фаворита Екатерины Потемкина-Таврического провел несколько рейдов против чеченцев. Результаты подобной политики не заставили себя долго ждать. Если ранее наибольшую опасность для русских на Кавказе и в прилегающих областях представляли племена калмыков, то теперь их место заняли чеченцы. В 1785 г. на Северном Кавказе началось восстание чеченских племен во главе с шейхом Мансуром. Первое время повстанцам сопутствовал успех, но затем удача отвернулась от горцев. В 1787 г. Потемкин разгромил войска шейха, который бежал в Анапу. Спустя 4 года это город был взял, шейх Мансур попал в плен и закончил свои дни в темнице Соловецкого монастыря.

Именно по инициативе Потемкина в 1783 году с царем Восточной Грузии Ираклием II был подписан Георгиевский трактат, по которому Картли-Кахетия переходила под протекторат России.


После победного окончания русско-турецкой войны Россия предприняла новую попытку отнять у Персии ее закавказские владения. В 1796 г. российская армия под командованием В.А. Зубова, брата нового фаворита императрицы, совершила рейд в Закавказье, который положил начало целой серии русско-персидских войн за обладание этим регионом.

Во времена правления Павла I российское правительство предприняло первую за последние 80 лет попытку проникнуть в Индию. После разрыва отношений с Англией, в январе 1801 г. Павел приказал атаману Донского казачьего войска генералу Орлову готовиться к экспедиции в Индостан. Император разработал проект совместной франко-русской военной экспедиции, по которому 35 тысячный французский корпус должен был по Дунаю спуститься в Черное море, высадиться в Таганроге, и по Волге выйти в Каспий, где его ожидали 35 тыс. казаков. После этого объединенная группировка следовала через Герат и Кандагар на правый берег Инда. Весь путь от Дуная до Инда должен был занять менее полугода. Наполеон скептически отнесся к российскому предложению, и Павел решил действовать самостоятельно. Однако, смерть императора помешала реализации этого более чем смелого плана.

Царствование Павла I отличалось определенной экзальтированностью, но не состояло только из нереализованных и временами малореальных проектов. В 1800 г. император издал манифест о вхождении Грузии в состав России.


Деятельность российского правительства в Закавказье привела к тому, что в 1804 г. теснимая Персия попыталась вернуть стремительно утрачиваемые позиции и, опираясь на поддержку Англии, объявила войну своему слишком активному северному соседу. Официальным поводом для войны стало упразднение Ганджийского ханства, которое главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов (Цицишвили) превратил в Елизаветпольский округ.


Персидская армия попыталась взять Тифлис, но была разгромлена. После этого войска Цицианова заняли Карабахское, Ширванские, Шекинское ханства и приблизились к Баку. Во время осады этого города персам удалось заманить Цицианова в ловушку и убить его. Голова российского генерала была отправлена в Тавриз ко двору шаха, но это не смогло изменить общий ход боевых действий. К концу 1805 г. Бакинское и Кубинское ханства вошли в состав Российской империи. По Гюлистанскому трактату, подписанному в 1813 г., к России отходили Дагестан и Северный Азербайджан.


В 1817 г. Кавказским генерал-губернатором царь назначил генерала Ермолова, чьи имя стало знаковым в истории горцев. Он разработал совершенно новую стратегию покорения Кавказа. Отныне горцев следовало вытеснять с занимаемых ими земель, жестоко пресекая любую попытку неповиновения. Ермолов полностью игнорировал специфику местного населения. В итоге, спустя почти десять лет одной из официальных причин отставки Ермолова с этого поста стала «непомерная жестокость» к местному населению.


Однако, до этого было еще далеко, а пока российские войска передвинули свои оборонительные рубежи с Терека на Сунжу, по течению которой были заложены две крепости: Назрановская и Грозная. На захваченные земли были переселены враждебные чеченцам племена. После этого армия совершила рейд в Дагестан, где основала крепость Внезапную. В качестве подкрепления осенью 1817 г. Ермолову прислали выведенный из Франции российский оккупационный корпус, который в целях профилактики по решению правительства был отправлен на Кавказ. Нетрудно представить, как восприняли офицеры и солдаты перевод из уютных французских городов в дикие горы.


Почти сразу же после восшествия на престол Николая I, между Россией и Персией началась новая война. В 1826 г. в Азербайджане вспыхнуло восстание, которое поддержали прибывшие шахские войска. Генерал-губернатор Кавказа Ермолов не смог справиться с ситуацией, и на его место из Петербурга был прислан генерал Паскевич. В течение нескольких месяцев Паскевич полностью уничтожил персидские войска, занял Эреванское и Нахичеванское ханства, после чего вторгся непосредственно в Иран, захватил Тебриз и вышел на подступы к Тегерану. Итогом этой войны стал знаменитый Туркманчайский договор, стоивший жизни Грибоедову. Паскевич предлагал Николаю уничтожить Персию, частью включить в состав России, а частью поделить на марионеточные ханства. Однако Петербург не решился на столь серьезный шаг.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930