В Мире / Абхазия / 26 август 2019

Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.
Как писал "Кавказский узел", выборы президента Абхазии пройдут 25 августа. В выборах участвуют девять кандидатов: действующий глава республики Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел, председатель партии "Акзаара" Леонид Дзапшба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и бывший начальник школы милиции, преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб.

Большое количество желающих побороться за пост президента свидетельствует о политическом и экономическом кризисе в Абхазии, заявили представители оппозиционных партий. Абхазские журналисты также указали, что предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет.

Граждане Абхазии, живущие в Турции, не смогут проголосовать на выборах президента Абхазии, поскольку участок в Стамбуле не подготовлен. Об этом сегодня заявил полномочный представитель республики в Турции Вадим Харазия.
По словам Харазии, комиссия для проведения выборов в Стамбуле была сформирована в положенный срок - за 30 дней до голосования, однако затем возникла идея перенести избирательный участок в Сакарью - провинцию, где компактно проживает большинство граждан Абхазии.
"2 августа я попросил ЦИК, чтобы они перенесли место дислокации избирательного участка, и только 22 августа они дали ответ, что я не вправе это делать", - приводит слова Харазии "Спутник-Абхазия".
По словам полпреда Абхазии в Турции, он физически не успеет организовать выборы на участке в Стамбуле. В Сакарье, по его словам, для проведения выборов все готово, но ЦИК республики разрешения проводить выборы там не давал.
Голосование в Турции никто не отменял, и оно должно состояться, считают в Центризбиркоме Абхазии. "Избирательный участок сформирован, нам был предоставлен список участковой комиссии. Со стороны Центральной избирательной комиссии сделано все для того, чтобы выборы состоялись, участок официально открыт", - заявила пресс-секретарь ЦИК Абхазии Елена Лабахуа.
Она подтвердила, что избирком получал просьбу о переносе избирательного участка в Сакарью, однако к тому времени сроки определения участков уже истекли. "Естественно, Центральная избирательная комиссия не могла принять такое решение", - приводит ее слова издание.
Европарламент опроверг информацию о своих наблюдателях в Абхазии
В Европарламенте сегодня опровергли информацию о том, что за выборами в Абхазии будут следить европейские наблюдатели. Официальные лица Европейского парламента и представители его органов не будут наблюдать за выборами, сообщило сегодня со ссылкой на пресс-службу Европарламента грузинское издание "Акценты".
Представитель Европарламента подчеркнул, что отдельные депутаты, которые могут посетить Абхазию и сделать комментарии относительно выборов президента республики, не уполномочены представлять позицию Евросоюза.
Представитель посольства Германии в Тбилиси также не располагает данными о приезде депутатов бундестага в Сухуми для наблюдения за выборами.
О том, что за выборами президента в Абхазии будут следить депутаты Европарламента, сообщил 19 августа вице-спикер абхазского парламента Левон Галустян. "Эти выборы могут побить рекорд по числу международных наблюдателей. Впервые к нам приедут депутаты бундестага, наблюдатели из Китайской Народной Республики, ряд коллег из стран Европы. Сейчас к нам приезжают депутаты Европарламента", - цитировало Галустяна РИА "Новости".
"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о выборах президента Абхазии-2019", в которой можно ознакомиться с основными событиями предвыборной кампании в республике. Новости о президентских выборах в Абхазии собраны на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х