Свобода / Путешествия / 20 октябрь 2018

Гигантские кавказские олени плейстоцена

Четвертичный период, один из самых ярких в геологическом и географическом плане периодов истории Земли, порождал разных животных. Среди удивительных обитателей плейстоцена и голоцена, которые жили на Кавказе даже 7- 6 тысяч лет назад, были олени, размерам которых сегодня позавидовали бы их северные потомки - они превосходили их по массе и в росте.
Климатические качели голоцена сделали возможным образование болотистых районов в Предкавказье. Это был уже устойчивый биоценоз, где луга и степь от предгорий отделяли огромные болота (Уруп-Лабинская линия). В болотистых местах и нашли свое последнее пристанище эти вымершие животные, и почти все известные находки останков большерогих оленей связаны с таким ландшафтом.
Гигантских оленей (лат. Megaloceros) в плейстоцен было несколько видов
Гигантских оленей (лат. Megaloceros) в плейстоцен было несколько видов
Пейзажи среднего плейстоцена были скорее бедными, скудноватыми. Еще далеко было до завершения череды ледниковых периодов, и природа попросту не успевала формировать высокую растительность. Среди невысоких зарослей травы, в похожем на степной ландшафт Предкавказье, бродили стада красавцев - большерогих оленей. Ученые считают, что исключительной зоной обитания и питания гигантских оленей следует считать открытые пространства, степные и опустыненные зоны предгорий и севернее.
Олени голоцена комфортно чувствовали себя даже в подошвенном ландшафте, но избегали леса
Олени голоцена комфортно чувствовали себя даже в подошвенном ландшафте, но избегали леса
В раннем голоцене Кавказ уже мог похвастать лесистостью. Но в этих лесах не было гигантских оленей. Был ряд причин, по которым они физически не могли обитать в лесах. Главнейшая причина - величина рогов. На 3 метра и более в ширину могли быть раскинуты рога оленей плейстоцена, доживших до голоцена. Для примера - это почти впритык к стенам типовой комнаты в типовой квартире, с шириной в 3-4 метра. Несмотря на такие рога, особой высотой, ростом, могли похвастать немногие из них.
Ирландский большерогий олень имел подобие горба
Ирландский большерогий олень имел подобие горба
Единственный гигант, который мог бы похвастать своим впечатляющим видом рядом с лосем канадского типа - это большерогий ирландский олень. Но и его размеры ученые считают скромными. Встречающиеся сегодня лоси Канады могут иметь высоту в холке до 220 сантиметров, тогда как гигантский олень был не выше 200 сантиметров в этой же точке.
Ученые считают, что к исчезновению гигантских оленей с просторов Кавказа и Предкавказья причастен разраставшийся лес, отбиравший пространство у этих копытных. Но здесь возникает некоторая заминка: часть этих большерогих гигантов в раннем голоцене (10-8 тысяч лет назад) постепенно откочевала к Сибири, и в сторону Скандинавии, где лесов тоже было немало. Вероятнее всего, здесь следует учитывать и другие факторы, как похолодания и истребление целых видов первобытными людьми. Климатические качели могли запускать цепочку исчезновения основного корма оленей, а оставшихся немногочисленных животных преследовали и уничтожали хищники и первобытные люди - известно, что даже не так давно по геологическим меркам, в 6 тысячелетии до нашей эры, гигантские олени обитали в Сибири и в северных частях Евразии.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930