Жизнь / История / 20 октябрь 2018

Гарем генерала Ермолова

Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861) был фигурой мощной, колоритной. И в прямом смысле и по силе своего влияния. Военачальник, государственный деятель, участник многих крупных войн. Он взлетал на вершины карьеры и подвергался государевой опале, написал мемуары. Он оставил детей, получивших признание "законными" лишь при Александре II и никогда не был женат официально.
Алексей Петрович Ермолов
Алексей Петрович Ермолов

Происхождение и военная карьера

Родом Ермолов из небогатых дворян Орловской губернии. Род свой Ермоловы вели от ордынского мурзы Арслана-Ермола. Ермоловы были с Потемкиными, Раевскими, Давыдовыми, Каховскими и другими знатными родами.
Мария Денисовна Каховская, мать Алексея Ермолова
Мария Денисовна Каховская, мать Алексея Ермолова


Дворяне зачисляли своих детей в полк, чтобы к совершеннолетию мальчики получали уже весомый чин. Так, в 1792 году 15-ти летний Алексей Ермолов был уже капитаном гвардии.
Он принимал участие в Польском походе, служил под началом Суворова, воевал в Италии и Закавказье, сражался в составе антинаполеоновской коалиции в 1805-1807 годах, принимал участие и в войне 1812 года. В 1816 году по рекомендации Аракчеева Ермолов был едва не назначен военным министром, но Александр I решил послать его на Кавказ. Эта служба началась для Алексея Ермолова в 1818 году.
Алексей Ермолов в юные годы
Алексей Ермолов в юные годы

Наложницы и временные браки

Алексей Петрович был крайне честолюбив, порывист и эмоционален. Еще в 1810-м году он едва не женился. Но свадьбе помешала бедность и жениха, и невесты. Свою любовь Ермолов помнил до конца жизни, хотя и пытался излечиться с головой погрузившись в дела службы.
Во время службы на Кавказе многие русские офицеры держали при себе наложниц "из азиатцев", так они называли местное население. Иногда они просто покупали женщин у их бедных семей, вступая с ними во временные (кебинные) браки. Эти союзы не признавались официально, да и с точки зрения шариата были зачастую сомнительны, особенно у суннитов, которыми являлись жители Дагестана, в том числе и кумыкская народность. Но что было, то было.

Несколько наложниц было и у генерала Ермолова. История сохранила для нас только имена женщин, которые родили генералу детей:
  • Сюйда из кумыков, у нее в 1820 году родился сын Виктор (Бахтияр), ставший впоследствии русским военачальником, генерал-лейтенантом;
  • Султанум, которая родила генералу сына Петра, скончавшегося в юные годы и дочку Софию (Сапият), которая осталась мусульманкой и вышла замуж за единоверца;
  • Тотай, ставшая матерью сыновей Севера и Клавдия.

Красавица Тотай

Именно она пользовалась наибольшим расположением своего русского "мужа". Тотай родилась в 1802 году в кумыкском ауле Кака-Шура. В 1819 году редкостной красоты девушку во время экспедиции увидел генерал Ермолов, Кавказский наместник.
С вопросом о разрешении временного (кебинного) брака Ермолов обратился к отцу девушки и тот пообещал отдать красавицу. И то сказать, кто же в условиях военного похода откажет победителю? Но, едва генерал оставил селение, отец Тотай поспешно выдал девушку замуж за другого, получив от горца Искандера из того же аула положенный калым за невесту.

А Ермолов вскоре, пользуясь передышкой в военных действиях, приказал доставить свою временную жену. Доставили. И назад к мужу Тотай уже не вернулась. Отец приехал просить отдать ему дочку, но Ермолов просто вернул украшения и шубу, то самое имущество, за которое девушку продали замуж за Искандера.
Тестя Ермолов даже не принял. Но, чтобы не позорить красавицу, генерал заключил с ней временный брак, а венчаться, как и принять православие отказалась уже сама невеста.

Судьба Тотай

Генерал выхлопотал у местного шаха даже бумаги, по которым Тотай числилась происходившей из знатного рода. Позже, помирившись с родными девушки, Ермолов договорился, что в случае рождения у него и Тотай детей, мальчики останутся с ним и примут православие, а девочки будут жить с матерью, оставшись мусульманками.
Тотай и Алексей Петрович прожили вместе в Тифлисе около 7 лет. За это время на свет появились трое сыновей, один из которых скончался в ранние годы, была предположительно дочь, но некоторые источники называют матерью девочки иную наложницу генерала.

А вот после отставки Ермолова, она не поехала за ним в Россию. Вере предков Тотай осталась верна до конца. Она вернулась в Дагестан и вышла замуж за Гебека - мусульманина из аула Гели. В новом браке родились сын и дочь.
Тотай прожила долго - 73 года. До конца жизни она получала содержание от своего бывшего временного мужа, навещали ее и помогали матери и ее "русские" сыновья.
Клавдий Алексеевич Ермолов, сын Тотай
Клавдий Алексеевич Ермолов, сын Тотай
Клавдий Алексеевич Ермолов, которого Тотай называла Омаром, тоже стал военным, генерал-майор Клавдий Ермолов принимал участие в Крымской войне.
Комментарии к новости
алина валова30 мая 2019 23:11
Сейчас бы такого генерала, чтоб навести везде порядок... Остается только мечтать о таких людях. А у нас пожарники становятся военными  генералами, а троечники из круга друзей пукина -пожарниками
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x