Жизнь / Красота и мода / 20 октябрь 2018

Бинтование и утягивание груди: жертвы во имя красоты

Красивая, упругая женская грудь всегда привлекала мужское внимание. Только вот если на Западе девушки ради пышной груди ложатся на стол пластического хирурга, то на Востоке девушки, наоборот, стремятся скрыть свои формы и даже втягивают грудь бинтами.
В Центральной Азии популярна маленькая грудь. Мужчины больше обращают внимание на женщин не с пышными формами, а с аккуратными и практически незаметными под одеждой. Особенно такая мода сложилась в Казахстане. Над девушками с большой грудью даже посмеиваются. А вот красавицы с маленьким размером считаются невинными и кроткими. Они юны и прекрасны.
Более того, такие девушки очень скромные и не стремятся с помощью груди привлечь внимание окружающих. Из-за такой моды некоторые девушки в Казахстане специально бинтуют или ещё как-то утягивают свою грудь, чтобы спрятать ее под одеждой.
Пытались утягивать грудь не только казахские женщины, но и черкешенки. Корсеты черкешенки начинали носить в 10-12 лет, когда девочки постепенно превращаются в прекрасных девушек. Эти корсеты сильно утягивали грудь и талию.
На месте груди, с двух сторон, черкешенки вшивали деревянные дощечки, чтобы ещё сильнее скрыть молочные железы и не давать им расти. В этих корсетах девочки были постоянно. Снимали только во время купания. А полностью снять корсет мог только муж своей жене во время первой брачной ночи. Такой вот был обычай.
Можно себе представить, какой травматизации подвергались молочные железы. Возможно, это являлось потом причиной развития в них новообразований. Да и плохое развитие молочных желез наверняка должно было сказаться впоследствии на грудном вскармливании. Негативным образом, конечно же… Хотя, я читала в некоторых источниках, что после снятия корсета грудь быстро восстанавливалась, увеличивалась в объеме. Не знаю, насколько это могло быть правдой...
Девочки не только подвергались испытанию, нося корсет, их матери еще и тщательно следили за питанием своих дочек. Черкешенки обязаны были быть стройными, как тростинки, а потому их кормили очень скудно — молоком, просяной кашей и лепешками.
Кстати, у черкесов «перетягивались» для формирования стройного стана не только девушки, но и парни.
У женщин также ценились крохотного размера стопы. Для этого девочки с раннего детства носили тесную деревянную обувь. Но тут хоть обувь. А помните китаянок? Те вообще уродовали ноги бинтованием (мы о них писали в статье про лотосовые ножки).
Много черкешенок попадало в османские гаремы. Даже мать шехзаде (принца) Мустафы, сына османского султана Сулеймана, красавица Махидевран, вероятнее всего, была черкешенкой. Очень изящной, безупречной. И вполне вероятно, что и она когда-то носила корсет. Помешало это в дальнейшем грудному вскармливанию или нет — история, конечно же, умалчивает. Но в ее случае это проблемой не было. Во дворцах шехзаде и султанов всегда на подхвате находились кормилицы.
Никакого другого урона здоровья, как говорят, корсет не приносил. По крайней мере, женскому здоровью. Черкешенки всегда славились своей плодовитостью.
Сейчас корсеты уже никто не надевает. Они остались частью истории этого великого народа.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930