В Мире / Азербайджан / 14 сентябрь 2019

Активист партии «Мусават» оштрафован в Баку по делу о наркотиках

Суд в Баку назначил административный штраф по обвинению в употреблении наркотиков активисту оппозиционной партии «Мусават» Ильгару Махмуду. Сам активист отверг обвинение. Соратники по партии связали задержание Махмуда с его активной политической и общественной деятельностью.
Ильгар Махмуд был задержан в пятницу, 13 сентября, около 15.00 по местному времени (14.00 мск) в Баку. «Ильгар Махмуд - выходец из Лачинского района. В настоящее время он проживает в Бинагадинском районе Баку. Ильгара Махмуда задержали около дома, где он проживает», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» зампред «Мусавата» Фарадж Керимли 13 сентября в 20.30 по местному времени (19.30 мск).
По его словам, к тому времени ни члены семьи, ни соратники по партии не могли установить место содержания активиста: «В предполагаемых учреждениях полиции отрицают о нахождении его там».
Судьба активиста не прояснилась и к полудню 14 сентября. «Обращения в полицию, на горячую линию «102» МВД результата не дали, нанимаем адвоката, чтобы продолжать поиски и защиту прав члена нашей партии», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы сегодня в 12.30 по местному времени (11.30 мск).
Около 15.00 по местному времени (14.00 мск) сегодня Ильгар Махмуд был освобожден после того, как Бинагадинский районный суд Баку оштрафовал его на 300 манатов (180 долларов). Активист был признан виновным по статье 206 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана (незаконное употребление наркотических средств, психотропных веществ, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или отправка не в целях сбыта в количестве, необходимом для личного потребления).
Об этом активист сам сообщил корреспонденту «Кавказского узла». При этом он отверг обвинение. Ильгар Махмуд рассказал, что 13 сентября его остановили трое лиц в гражданском, когда он ехал в личном автомобиле близ «экологического поста» на трассе в сторону Хырдалана (город в 15 км от Баку).
«Они потребовали ехать с ними в 6-е отделение Бинагадинского районного управления полиции. Когда мы приехали туда, уже там были приготовлены «понятые», видеооператор. Для прохождения наркотеста меня повезли в поселок Маштага. Я там врачу сразу сказал, что если он даст фальшивое заключение, мы с ним встретимся в Европейском суде. Но они все равно исполнили заказ», - отметил Ильгар Махмуд.
«Я никогда не употреблял наркотиков. Я не согласен с решением суда и подам апелляцию и, пройдя все инстанции, пожалуюсь в ЕСПЧ», - добавил он. Оппозиционер сказал, что не знает конкретных причин его задержания. «Открыто претензий мне не предъявили. Но мне дали понять, что задержание и штраф связаны с моей политической деятельностью. Мне говорили: «Ты сам прекрасно знаешь причины», - отметил Ильгар Махмуд. Он подчеркнул, что как только получит решение суда на руки, подаст апелляцию.
Глава аппарата «Мусавата» Гюльага Асланлы сказал корреспонденту «Кавказского узла», что партия поможет привлечь к защите прав активиста адвоката для подачи апелляции. «Ему не позволили позвонить и сообщить родным о задержании, пригласить адвоката по выбору. Обвинение в наркотиках смехотворное. Ильгар Махмуд - образованный и порядочный человек, дорожащий своим авторитетом. Он пользуется уважением среди членов партии и выходцем из Лачинского района. Вынужденные переселенцы часто обращаются к нему, приглашают на свои общественные мероприятия», - добавил Асланлы.
Предположение о том, что Ильгара Махмуда задержали в связи с его активной политической и общественной деятельностью, высказал еще 13 сентября зампред «Мусавата» Фарадж Керимли. «Ильгар Махмед не только член Лачинской районной организации нашей партии, но и активист общественной организации «Возвращение в Лачин». На встречах с вынужденными переселенцами из Лачинского района и выступлениях в Facebook он всегда жестко критикует власти за неспособность решить карабахскую проблему и освободить оккупированные территории. Ильгар авторитетен среди вынужденных переселенцев из Лачинского района и, видимо, властям не нравится, что он «будоражит людей», - отметил тогда Керимли.
Координатор Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Эльшан Гасанов указал, что это уже второй случай задержания оппозиционных активистов за неделю. Он напомнил, что 10 сентября также лица в гражданском задержали активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Амирли, и только утром 11 сентября было подтверждено его задержание полицией, и суд арестовал активиста на 30 суток по делу о мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Сам Амирли отверг обвинения и заявил, что обжалует решение.
«Наблюдается опасная тенденция, когда людей фактически похищают среди бела дня, не информируют о месте содержания его семью, не позволяют ему пригласить адвоката. Если есть какие-то претензии, то можно человека пригласить по повестке. Недопустимо, чтобы людей просто хватали и увозили, не сообщая об их судьбе родным. Это показатель произвола и беззакония в стране», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эльшан Гасанов.
Представители пресс-службы МВД Азербайджана в связи с выходным днем оказались недоступны для комментариев по делу Ильгара Махмуда.
Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х