Жизнь / История / 03 ноябрь 2018

Как иранская и античные цивилизации влияли на образование городов на Кавказе

Историки сходятся во мнении, что процесс возникновения городов на Кавказе протекал на местной почве и параллельно возникновению там государств. Так, в Южном Азербайджане в IX в. до н.э. образовалось государство Манна. Возникновение Албании (Северный Азербайджан) и Атропатены (Южный Азербайджан) относится к IV в. до н.э. В Иберии и Колхиде государства возникли в VI - IV вв. до н.э. Возникновение городов в древней Армении относится к III - II вв. до н.э., когда шел процесс греческой полисизации.

Большинство городов и населенных пунктов были расположены в бассейне рек и вдоль побережья Каспийского моря. Города Габала, Кемахия (Шамаха), Нига-Нуха, Газана, Урсеки, Пайтакаран (поздний Бейляган), Партав (Барда), Тарху, Торпаггала, Мцхета, Артаниссы (поздний Артанудж), Телейба (нынешний Телави), Двин, Арташат и др., находясь в зоне международных транзитно-торговых путей, уже в то время были известны как центры ремесла, торговли и культуры.


Урбанистические процессы античного периода на территории Кавказа были результатом длительного социально-экономического развития региона, но здесь не обошлось без определенного влияния и внешних контактов. Кавказ, находясь на периферии двух миров - иранского и античного, испытал на себе их обоюдное воздействие.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930