В Мире / Абхазия / 22 сентябрь 2019

Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы

Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы

Верховный суд Абхазии не удовлетворил 13 сентября ходатайство кандидата в президенты Алхаса Квицинии, потребовавшего не признавать победу Рауля Хаджимбы на выборах президента до конца судебного разбирательства. Вердикт по делу будет вынесен раньше, чем Хаджимба вступит в должность на новый срок, пояснил представитель ЦИК.
Как писал "Кавказский узел", Алхас Квициния оспорил решение ЦИК Абхазии о победе действующего президента Рауля Хаджимбы на выборах.

Согласно официальным итогам выборов 8 сентября, за действующего президента Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, его оппонент председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния набрал 46,17% голосов. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Но ЦИК отклонил это обращение.

13 сентября в Верховном суде Абхазии состоялось предварительное разбирательство по иску кандидата в президенты Алхаса Квицинии к Центральной избирательной комиссии. Рауль Хаджимба привлечен к участию в заседаниях как заинтересованное лицо.
Адвокат Квицинии Гарегин Митин попросил суд приостановить обжалованное решение ЦИК. "Исполнение решения ЦИК о признании избранным одного из кандидатов может привести к необратимым последствиям, а, именно вступлению данного кандидата в должность", - пояснил Митин.
Представители ЦИК и Хаджимбы выступили против. "Закон о выборах президента устанавливает укороченный срок рассмотрения искового заявления и принятие решения в течение десяти дней. Само же решение, которое принято Центральной избирательной комиссией об установлении итогов голосования и определения избранного президента, в соответствии с законом о выборах президента, может быть реализовано только на 30-й день. Угрозы нарушения прав и законных интересов административного истца в тот срок, в который рассматривается дело, не имеется", - заявил представитель избиркома Дмитрий Шамба. Суд согласился с ним и отклонил ходатайство, информировало 13 сентября "Эхо Кавказа".
Следующее судебное заседание назначено на 17 сентября, сообщило 13 сентября "Апсныпресс".
"Кавказским узлом" подготовлены биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии.
Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О ключевых событиях предвыборной кампании говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х