Жизнь / История / 22 октябрь 2018

Зульфикар: меч, как символ ислама

На чём основывается вера? Спорный вопрос, на который никто не даст однозначный ответ, а всё потому, что его и нет. Религий очень много в нашем мире, и каждая имеет своих пророков, свои традиции. Кто-то решает проблемы способом мира, а кто-то готов взяться за оружие. Легендарным символом пророка Мухаммеда был именно меч, и имя ему – Зульфикар. 

Есть множество легенд, которыми обрастают великие исторические личности после своих свершений. Чаще всего в них народ восхваляет своего героя, доказывает именно его право на истинность. Большинство знают о знаменитом пророке Мухаммаде или Мухаммеде, так его называют на разный манер в разных странах. Именно он разжёг пламя ислама в сердцах отчаявшихся арабов, и конечно, чтобы вернуть им достойные права, отстоять их притеснение, да и просто донести свою точку зрения до всего мира, он пользовался не только проповедями, но и острым мечом.

История его такова: в одной из битв, если быть точнее, то пророк взял его в числе трофеев после битвы при Бадре. До этого у оружия был иной обладатель, житель Мекки, которая яростно сопротивлялась Мухаммеду и его последователям, но была взята ими в 620-х годах. А после смерти Мухаммеда он достался одному из его любимых халифов – Али, который, кстати, являлся его зятем.

Но есть и иная история появления этого оружия. По одной из легенд сам Гавриил сошёл к нему с неба во время тяжелой для сторонников пророка битвы и преподнёс его ему. Это, кстати, подчёркивает связь исламского мира с христианским, которую, в принципе сами последователи ислама не отрицают, а только выделяют.
Существует также интереснейший эпизод, который описывает момент, когда пророк подарил меч своему любимцу, который, кстати до этого сломал около десятка своих мечей, до того он был яростным последователем веры. Мухаммад произнёс:
«Зульфикар – ключ небес и ада».
Верный халиф, услышав такое наставление, снова ринулся в битву и схлестнулся с самым сильнейшим предводителем вражеского войска, который никогда не бывал побеждённым, но наш герой разрубил шелом и доспех противника одним ударом, увидев это, Мухаммед произнёс историческую фразу:
«Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара».
После этого меч стал обладать магическими свойствами.

Рассказывали, что когда халиф Али возвращался с битвы, он подбрасывал меч в воздух, и тот оставался там висеть, а во время сражения внезапно появлялся в руке зятя пророка.
Кстати, стоит отметить очень необычную форму этого легендарного оружия: конец его был расщеплён на две части. По поводу этого есть много версий: мусульмане считают, что это не один меч, а целых два и он может распадаться на них, если тело умершего мусульманина вдруг окажется непогребённым в земле. Но, а после обряда похорон он снова принимал свою форму и становился еще сильнее. Ученые же считают, что необычное строение оружия это ни что иное, как военная хитрость, такое расщепление нужно, чтобы захватывать в него вражеский меч, ломая его при этом.

В реальной истории меч не смог помочь потомкам Али добиться победы, в битве в 680 году они были убиты, и оружие перешло к победителю. Там оно и храниться до сих пор, в Стамбуле, в музее Топкапы. Правда, мусульмане не признают этого события, а считают, что там находиться фальшивка, а настоящий меч сейчас у последнего сокрытого имама.
В любом случае, все имеют полное право на свой взгляд. Но основным остаётся то, что именно это оружие вело сотни тысяч за пророком на освободительную войну, а для миллионов стало одним из символов праведной веры ислама.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930