В Мире / Армения / 22 октябрь 2018

Как поделели территорию Армении?

Мировая революция должна продолжаться. После советизации уже Азербайджанской ССР, взгляд Советов устремился на территории современной Республики Армения.
В отличие от Азербайджанской демократической республики, до советизации, на территории Армении не было «большевиков» или каких-либо сочувствующих славному делу «мировой революции». Поэтому успешный план по захвату власти, путем внутреннего переворота, не представлялся возможным, а территория нужна. Были, конечно, попытки «коммунистов» провести переворот, находясь за территорией государства, но они оказались безуспешными.
В сентябре 1920 года начались вооруженные столкновения с Турцией. От настоящей войны их отделял «регулятор» в лице РСФСР, к которому правительство Турции обратилось еще в апреле 1920 года, для «совместного наведение порядка» на территории Кавказа.
Ленин не мог не воспользоваться таким моментом и, прибывший в Баку, 27 ноября 1920 года, Сталин отдает приказ Орджоникидзе начать захват Армении. Также, по ранее отточенному плану, Ленин приказывает выслать 12-ти часовой ультиматум о передаче власти Революционному комитету РСФСР. Дальше, опять, как и с ранее проверенным планом, не дождавшись окончания ультиматума, уже легендарная на Кавказе, 11-ая армия вступает на территорию Армении. Продвижению советской армии, также не было оказано сильного сопротивления из-за постоянных дипломатических «под коверных» распрей, и вооруженных столкновений с Турцией.

6 декабря 1920 года 11-ая армия вступает в Ереван, прибывает Революционный комитет РСФСР и создает, пока еще, совместное правительство. Такое положение дел не устраивает Ленина, и начинаются жестокие репрессии, результатом которых, уже к концу декабря этого же года на территории Армении было объявлено о создании новой советской республики, с обязательным действием всех законов РСФСР. Так, Союз приобрел еще одну республику – Армянская ССР.
В марте следующего года договором о «Дружбе и братстве» между Турцией и РСФСР, без приглашения представителей Армении, были окончательно поделены территории Армении и установлены границы между Турцией и РСФСР по территории Армении.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930