В Мире / Абхазия / 29 май 2018

Вячеслав ЧИРИКБА: "Сирию и Абхазию многое связывает"

Экс-министр иностранных дел Вячеслав Чирикба считает, что день 29 мая 2018 года войдет в историю Абхазского государства как дата признания Республики Абхазия Сирийской Арабской республикой. В интервью " Апсны.иахьа" Чирикба сказал: "Это седьмая страна – член ООН, установившая с Абхазией дипломатические отношения. 
Сирию и Абхазию многое связывает. Если вспомнить историю, то, по-видимому, немногие знают, что с XIII по XVI века, во времена правления в Египте династии черкесских мамлюков, Сирией, как провинцией Султаната Египта, управляли мамлюки - черкесские и абхазские губернаторы, называвшиеся дауадарами. Намного позже, в середине XIX века, многие северокавказцы, в основном адыги и частично абхазо-абазины, нашли приют в Сирии, бывшей тогда частью Османской империи. 
В советское время государственные танцевальные и песенные коллективы из Абхазии посещали Сирию, где были встречены с огромным энтузиазмом всеми сирийцами, включая наших соотечественников-кавказцев. В Абхазии хорошо знают известного врача Ахмата Куджба, государственного деятеля Валида Марщана, его брата, активного деятеля абхазской диаспоры Шарафа Марщана, врача Хайсама Марщана и других известных сирийцев абхазского происхождения, включая также целый ряд генералов и других высоких военных и гражданских чинов. 
С начала войны в Сирии народ Абхазии воспринял боль истекающего кровью сирийского народа как свою собственную. По поручению руководства Абхазии, МИД республики организовал беспрецедентную для Абхазии масштабную гуманитарную акцию, зафрахтовав два чартерных авиарейса в Бейруте и вывезя в Абхазию около 500 наших соотечественников, включая детей, женщин, стариков, тем самым спасая их от ужасов войны. Многие из них с тех пор хорошо адаптировались в Абхазии, стали ее полноценными гражданами. 

Постепенно налаживались и контакты с сирийскими официальными лицами. Я с удовольствием вспоминаю встречу с Послом Сирийской Арабской республики господином Хаддадом Риядом, состоявшуюся 1 декабря 2016 в посольстве Сирии в Москве. Во встрече принимал участие также посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба. После обмена мнениями о ситуации в Сирии и в регионе Ближнего Востока в целом и обсуждения гуманитарной акции абхазского правительства, организовавшего переезд в Абхазию сирийских абхазов, помню, что на мой вопрос о будущем абхазо-сирийских отношений, посол многозначительно сказал: «Как только закончатся боевые действия, мы поднимем наши отношения на более высокий уровень». 
После этого были и другие встречи сотрудников МИД Абхазии с сирийскими дипломатами. 
Настоящий же прорыв произошел в последнее время, фактически по окончании войны в Сирии, завершившейся, благодаря успехам правительственных войск и решающей военной поддержке Российской Федерации, победой над силами международного терроризма. 
В 2017 году делегация Парламента Сирийской Арабской Республики посетила Абхазию по приглашению Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. 
В том же году делегация Абхазии в составе министра иностранных дел Даура Кове, министра экономики Адгура Ардзинба и президента Торгово-промышленной палаты Геннадия Гагулия посетила Дамаск и встретилась с председателем Совета Министров Сирийской Арабской Республики Имадом Хамисом, заместителем председателя Совета Министров, министром иностранных дел Валидом Аль-Муаллемом и министром экономики и внешней торговли Мухаммедом Самером Халилем. 
И вот сегодня мы видим логическое завершение этого процесса. 
В совместном Коммюнике между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики заявляется: «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях». 

Хочется сердечно поздравить коллектив МИД Абхазии, его руководителя Даура Вадимовича Кове, с этим большим событием, которое явилось, в частности, и результатом их активной дипломатической деятельности. 

Огромная благодарность руководству Сирийской Арабской республики, ее лидеру Башару Асаду, за этот важный для Абхазского государства и народа политический акт, и Российской Федерации, способствовавшей процессу признания на всех его этапах!
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930