Жизнь / История / 22 октябрь 2018

Как Энвер-Паша повлиял на падение Османской империи?

К концу 1922 года Османская империя прекратила свое существование, а султан был свергнут. Что способствовало данному событию? 

Как территориальная единица, Османская империя была распущена после поражения в войне. Что касается ее суверенитета, то султан потерял власть, а младотурки начали активно изменять государственный строй.
В отличие от царя Николая в России или немецкого кайзер Вильгельма, ни последний султан Мехмед VI, ни его предшественник Мехмед V, не были ответственны за то, что вовлекли свою империю в войну. Эта гнусная честь соответствовала Энвер-паше, самому увлекательному персонажу в современной Турции, который заплатил за это своей судьбой, трагедией, полной крови, как в самом возмутительном романе Шекспира.

Реформатор и националист

Исмаил Энвер был потомком богатой семьи из Константинополя. Его отправили учиться в Германию. Он восхищался этой страной, и это превратило его в западного военного реформатора, который хотел модернизировать свою страну. Он намеревался провести объединение под эгидой всех азиатских народов турецкого происхождения.
Именно Энвер возглавлял переворот в Салониках 1908 года, с которым пришли юные турки к власти, низложив Абду-Хамида II и заменив его братом Мехмедом V. Хорошее военное образование Энвера в немецкой школе помогло в Итало-турецкой войне и Первой балканской войне. В 1912 году он был назначен начальником Центрального штаба. Через год он занял пост военного министра, что позволило ему стать влиятельным человеком в стране.

В 1914 году он заставил Мехмеда V подписать вступление Турции в войну на стороне Германии. В то же время укрепил свое положение, соединившись с имперской династией после женитьбы на племяннице султана. Паша также отвечал за самое страшное событие войны, массовую депортацию армянского меньшинства, обвиняемую - по определенной причине - пятой колонной России. Некоторые из них были убиты турками; другие - бандитами, когда они прибыли на Ближний Восток; другие умерли от голода и жажды в пустынях, куда их подтолкнули османские власти. Это был геноцид.
Мехмед V, который в своем качестве халифа объявил джихад (святую войну) англичанам, умер в июле 1918 года. Следуя обычаю Оттоманской преемственности, корона была передана третьему брату - Мехмеду VI, а Энвер-паша, ответственный за войну, должен был быть изгнанным.

Армянская месть

Поражение 1918 года было причиной хаотической ситуации в Европе и части Азии. Мехмед VI рабски принял условие мира, возложенное на него Англией и Францией. Он подписал Севрский договор, невыгодный для своей страны, которая была сокращена до Стамбула и части Анталии. В это время на политической сцене появилась новая сильная фигура - турецкий генерал Мустафа Кемаль, молодой диссидентский турок, получивший огромный престиж, победив британские войска в Галлиполи.
Энвер-паша вновь появился в неожиданном сценарии - Конгрессе Второго Интернационала в Москве. Он безуспешно пытался поддержать Ленина против Мустафы Кемаля, хотя большевистский лидер поручил ему восстановить контроль над Центральной Азией, независимо от Москвы. Прибыв на этот фронт, Энвер перестал быть коммунистом и вернулся к тому, чтобы быть пантюркским националистом.

Энвер перешел к врагу, и ему удалось организовать небольшую, но эффективную армию, с которой он боролся с большевиками в течение двух лет. Он присвоил себе титул эмира Туркестана и использовал в своих документах печать, провозглашающую его «генералиссимусом армий ислама, зятем халифа и представителем Пророка». На бумаге молодой тюрк достиг своей утопии, но в реальном мире было образцовое урегулирование истории: он был убит бойцами армян, которые отомстили за геноцид соотечественников, совершенный турками.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930