Россия / Дагестан / 23 октябрь 2018

Как дагестанцы стали мусульманами?

Многим может показаться, что народы Дагестана всегда исповедовали ислам. Однако это не так. Процесс исламизации в этом крае затянулся почти на тысячу лет.
До того как в Дагестан пришёл ислам, здесь были распространены языческие верования. Вскоре, сюда прибыли грузинские миссионеры и стали распространять среди местного населения православие. Их руками было построено не мало христианских храмов, а некоторые из них сохранились и до наших дней. Таким образом часть населения Дагестана приняло православие, другие же оставались язычниками.
Ислам проник в Дагестан в первые годы существования Халифата. Арабские войска в VII веке заняли Дербент и сделали его центром распространения ислама на всём Кавказе. Оттуда они совершали рейды в горные части Дагестана. Первыми обратились в ислам лезгиноязычные народы. Чуть позже ислам пришёл в Лакию. Лакцев с тех пор стали называть газиями, то есть воителями за веру. В XIV веке мусульманами стали жители Аварского ханства. Однако жители отдалённых аварских районов, а также даргинцы ещё оставались верны вере предков.
Однако, не смотря на религиозное различие, народы Дагестана оставались сплочёнными. Так, в XIV веке, Тамерлан прошёлся мечом по Дагестану и достиг Акуши, которая, как уже было сказано, к тому времени ещё не была мусульманской. Но несмотря на то, что Тамерлан был мусульманином, на помощь акушинцам подошли аварцы и лацкы, также исповедующие ислам.
Окончательно ислам оформился в Дагестане только в XVI–XVII веках. В это время Иран делал попытки распространить в Дагестане шиизм, но встретил сопротивление со стороны дагестанцев. В итоге персы были разгромлены.
Период правления имама Шамиля характеризовался расцветом исламской культуры в Дагестане, однако после его падения она утратила прежнее значение.
В советское время ислам пришёл в упадок. Повсюду закрывались мечети, сжигалась религиозная литература. Такое положение дел сохранялось до развала СССР.
Сейчас в Дагестане действует более 2 тысяч мечетей. По этому показателю Дагестан опережает другие субъекты Северного Кавказа.
Однако не всё так хорошо как может показаться на первый взгляд. Если в горах всё ещё сохранились исламские ценности, то на равнине, особенно в Махачкале, они потихоньку утрачиваются. В Махачкале приобрести алкоголь не составляет труда, хотя сделать тоже самое в Чечне будет очень сложно. И это далеко не единственная проблема на сегодняшний день.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x