Россия / Северная Осетия / 23 октябрь 2018

Кто осетины по вере?

Осетины преимущественно христиане. Мусульман среди них тоже не мало – порядка 15 процентов. В основном это дигорские и иронские осетины. Осетины-мусульмане проживают только в Северной Осетии, в Южной Осетии их практически нет. В Северной Осетии действует множество мечетей, в вот в Южной Осетии нет ни одной, хотя местные мусульмане просят начать их строительство.
Первоначально осетины были приверженцами языческих верований. Были распространены коллективные молебни в святилищах, различные жертвоприношения и торжества. В X веке в Осетию начали проникать православные миссионеры из Византийской империи. Православная вера пришла к осетинам раньше, чем к русским. Первое крещение осетин произошло в 916 году. Таким образом осетины стали первым народом современной России принявшим православие.
Утверждение Золотой Орды, а затем и Тимуридов привело к распространению среди осетин ислама. В этот период многие осетинские феодалы перешли в ислам. Однако большая часть населения всё ещё исповедовало православие, правда уже с примесями язычества.
С приходом русских на Кавказ началось возрождение православия. В 1745 году произошло второе крещение осетинского народа. В связи с тем, что желающих пройти крещение было немного, русские одаривали крестящихся деньгами и различными подарками.
По мнению бывшего муфтия Северной Осетии Дзанхота-хаджи Хекилаева число осетин-мусульман в дореволюционной России было около 40 процентов от общего числа народа. В советское время были закрыты все мечети. Некоторые мечети были переделаны под сельскохозяйственные строения, другие – разрушены. В принципе, та же судьба постигла и православные храмы. С распадом СССР началось восстановление мечетей и церквей.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930