Свобода / Путешествия / 23 октябрь 2018

Оружие турецких янычар

У каждого народа есть свои национальные черты и традиции. Важную роль в самоидентификации играет оружие. Большая часть населения, услышав вопрос о вооружении турок, ответят «кривая сабля ятаган». Винить в безграмотности кого-либо сложно, так как ятаган одна из первых попыток турецкой армии привести холодное оружие на поле боя в единую систему.
В армии Османской империи большое внимание уделялось индивидуальным боевым качествам каждого солдата, тем более из элитного корпуса янычар. Им требовалось лучшее оружие для победы.
Немногое оружие может похвастаться связанной с возникновением легендой. Ятаган, согласно турецким рассказам, появился после того, как один из турецких властелинов запретил янычарам носить оружие, воины ловко обошли запрет. Гвардейцы приказали выковать себе ножи размером с руку, и так получились ятаганы.
На самом деле появление ятагана было несколько сложнее. С усложнением военного дела и усовершенствованием оружия турецкой пехоте потребовался новый тип мечей.
Оружие должно с одинаковой эффективностью колоть и рубить противника. За основу взят известный со времен Древнего Египта меч хопеш. Изгиб клинка давал преимущество в рубке, заточенное острие позволяло колоть противника.
Но было существенное отличие, клинок был сделан с одинаковой шириной по всей длине. Немногочисленные экземпляры имели утолщение на конце клинка.
Турки использовали кинжалы как против регулярных армий, так и против восставших крестьян, недовольных гнетом Блистательной Порты. Тяжелое оружие в борьбе с партизанами было малоэффективно, и корпус янычар начинает массовую закупку нового типа клинков.
Новое оружие получилось удачным. Многие союзники осман переняли его, и уже в XVIII веке оно находилось на вооружении балканских народов, кавказцев, а так же крымских татар.
Ятаганы имели выгнутый клинок, но таким образом, что бы острие и рукоятка были на одной линии. Центр тяжести старались делать ближе к рукояти, что обеспечивало удобный, а значит надежный хват. Одностороннее лезвие наносило как резаные, так и колотые раны.
Сам клинок весил немного, до килограмма, что было плюсом и минусом. Положительным было то, что опытный боец почти не ощущал вес и мог долго рубиться, отрицательный фактор – бессилие перед тяжелыми доспехами.
Особенностью ятагана было отсутствие гарды. Ятаганы носили за поясом на животе, для того что бы воин мог одинаково эффективно использовать оружие как правой, так и левой рукой. Несмотря на явные преимущества гарды, она цепляла одежду и мешала быстро изготовиться к бою.
Металл, используемы для этого оружия, сильно различался. Это могла быть сталь из Дамаска, булатный металл и местные виды материала. Многое зависело от материальных средств заказчика. Рукоять изготавливалась из дерева, кости, драгоценных металлов. Особое значение имели ножны.
Их создавали с помощью дерева и металла, обтянутого кожей, часто с тиснением или драгоценными камнями.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930