Жизнь / История / 23 октябрь 2018

Из-за чего воевала Российская империя в девятнадцатом веке?

Историю России сложно себе представить без бесконечных войн, весьма продолжительных по времени и тяжелых, масштабных, требовавших полного напряжения всех материальных и человеческих ресурсов государства. При том, вопреки распространенному мнению, Россия вела не только «оборонительные воины», имела свои геополитические интересы и задачи. Что характерно, цели российской элиты порой были противоречивыми и себя не оправдывали, войны же заканчивались «пшиком». И это обидно: после всех потерь, которые нес русский народ в очередной войне, жизнь лучше не становилась, а весь профит доставался кому-то третьему.

Очень ярко такая ситуация прослеживается в девятнадцатом веке. Российская империя вела в данный период много войн. Однако, можно разделить их на несколько групп, в зависимости от театра военных действий, характера борьбы, причин конфликтов.
1. Войны в Европе, с целью поддержания там «равновесия сил», недопущения революционной ситуации. Так как у нас в России даже во второй половине девятнадцатого века влиянием пользовалось феодально-крепостническое дворянство, то всякие французские Республики были для них вполне реальной угрозой, настоящим ночным кошмаром. Вот и ходил русский солдат в Европу — сначала воевать с Наполеоном Бонапартом, потом — при Николае Первом, которого современники прозвали «жандармом Европы» — подавлять местечковые революции. Что характерно, стремясь войти в круг «европейских партнеров» и оказать услуги европейским монархиям, Россия в итоге оказалась в изоляции.

2. Борьба за Балканский полуостров. К девятнадцатому веку некогда величественная Османская империя, что называется, «скатилась». Потерпев в предыдущем столетии ряд поражений, турки уже не особо справлялись с разгоравшимися у них в тылу восстаниями покоренных народов Балкан. Тут вам и греки, и румыны, и болгары, и сербы. Россия раз за разом «вписывалась» за братушек, идя порой на конфликт даже со всей Европой. Но вот парадокс: новоявленные государства вышеперечисленных народов попадали в сферу влияния конкурентов России, среди которых- особенно выделялась Австро-Венгрия. В целом же, борьба с Турцией в девятнадцатом веке — это воинская слава России, но и одновременно провальная дипломатия и ряд серьезных политических неудач.

3. Расширение границ в Средней Азии и на Кавказе. Многолетние воины в указанных регионах неизменно добавляли царям головной боли. Места отдаленные, населены различными народами, которые имели иную культуру, отличную от русской. Кавказская война длилась с 1817 по 1864 год! Стоит отметить, что русские войска терпели порой поражений (например, Ичкеринское сражение 1842 года). Местное повстанческое движение было крайне сильным, к тому же, Кавказская война порой пересекалась с иными конфликтами (Крымская война, войны с Персией и Турцией). В Средней же Азии русские отряды никогда не могли похвастаться внушительной численностью. Само же продвижение России все далее на юг жутко бесило англичан, с которыми долгое время велась своеобразная «Холодная война».
4. «Тотальные» войны народного характера. К ним можно отнести Отечественную войну 1812 года и, пожалуй, часть Крымской войны (оборону Севастополя). В такие моменты Россия оказывалась один на один с сильным противником, война велась уже на ее территории и требовала чрезвычайных мер: созыва ополчения, тактики выжженной земли, напряжения всех ресурсов государства. 

В целом, внешнюю «военную» политику Российской империи в девятнадцатом веке часто представляют как «глупую», нерациональную. С одной стороны, это так. Было совершено много ошибок, Россия так и не смогла воспользоваться плодами многих своих побед. С другой стороны, к концу девятнадцатого века удалось договориться с Британией на счет дележа Средней Азии, замирить Кавказ, серьезно ослабить Османскую империю. Изначально это были важные задачи, их необходимо было решить. Не стоит также забывать и о том, что политика России порой резко менялась, из-за появления на престоле нового монарха...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930