Казаки как причина Гражданской войны в России.

Гражданскую войну представляют, как правило, противостоянием «красных» и «белых». При том сторонники и тех, и других любят обвинять друг друга в развязывании конфликта. Выясняют, кто первым взялся за оружие и прибег к политике террора. Тем не менее, война началась бы, даже если белое движение не смогло бы возникнуть и было бы подавлено, скажем, в начале 1918 года. Или красные вдруг внезапно куда-то испарились. Ведь помимо вышеперечисленных ребят существовали и иные стороны конфликта. Например, национальные движения и региональные правительства, так называемые «зеленые», иностранные интервенты. Впрочем, была и еще одна сила, благодаря которой белогвардейцы сумели сформировать массовые армии. И имя ей — казаки.
Источник иллюстрации: http://lemur59.ru
Источник иллюстрации: http://lemur59.ru
Недовольные новой властью, казаки составляли немалую долю большинства белогвардейских армий. Донские, кубанские и терские казаки в 1919 году составляли основную массу белой кавалерии ВСЮР на Южном фронте и немалую (до пятидесяти процентов) часть пеших формирований. В 1918 году именно казаки стали массовым, мобилизованным элементом в частях Донской и Добровольческой армий. Уральская казачья армия на Восточном фронте подчинялась адмиралу Колчаку, именно уральцами был уничтожен штаб дивизии знаменитого Василия Чапаева. Столь масштабное участие казаков в Гражданской войне было обусловлено несколькими причинами:
1. Стремление казаков к независимости, их относительно богатое существование в «старой-доброй» царской России.
2. Наличие у казаков не просто оружия, но и собственных военных организаций, которые насчитывали порой десятки (!) тысяч бойцов.
3. Сами казачье области, достаточно отдаленные от центра, обособленные.
Существовали, конечно, и «красные» казаки. Например, Червонное казачество, где было немало потомков запорожских казаков. Многие бедняки, «иногородние», бойцы разложившихся белых и повстанческих частей также шли на службу к большевикам. Но, тем не менее, по данным ВЦИК (законодательный орган молодой советской власти) на 1919 год лишь пятая часть казаков служила в Красной армии. Остальные же, до трех четвертей, поддерживали белых или состояли в повстанческих отрядах.
Источник иллюстрации: https://www.syl.ru
Источник иллюстрации: https://www.syl.ru
Суть однако в том, что казаки, в немалой своей доле, заботились прежде всего о своих родных областях. Большевики однозначно превратились для них в угнетателей, в силу, что стремится лишить казачество старых прав и привилегий. Но цели белогвардейцев (масштабная война, поход на Москву, единая и неделимая Россия) казаков интересовали слабо, исключая часть офицеров. А вот их, казачий, сепаратизм имел серьезную поддержку в массах. Потому, даже если бы не было белых, казаки все равно выступили бы против большевиков, стремясь к независимости. Собственно, Вешенское восстание так и проходило, притом популярным лозунгом была на тот момент интересная фраза: «советы без коммунистов!» Ранее донские казаки также воевали отдельно от Добровольческой армии белых, ведомые атаманом Петром Красновым. На тот период (1918 год) казаки ориентировались на Германию, получая от нее снаряжение. В любом случае, казачьи области не могли мирно войти в состав нового советского государства, хотя бы ввиду большого количества собственников, не разделявших идей о перераспределении земли. Да и с оружием казачки расставаться не желали...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x