В Мире / Грузия / 24 октябрь 2018

Почему в православной Грузии кресты кривые?

Пожалуй, я не видела народа более православного, но при этом максимально в этом вопросе уравновешенного, чем грузины. Все, от мала до велика, попадая в церковь, знают, как себя там вести, что надевать, куда смотреть и что делать.

При этом не чувствуется ни грамма рвения, показушности или фанатизма. Как-то ровно и миролюбиво грузины почитают Бога. Никто не шипит, если туристка из Южной Америки зашла в церковь без платка и с голыми плечами. Никто тебя не осудит, если ты просто бродишь по старинному храму и рассматриваешь убранство с целью поснимать. Но сами грузины крестятся, а если не могут дотянуться до иконы губами - целуют пальцы и прикладывают их.
Любой, побывавший в Грузии, наверняка, замечал, что кресты в этой стране выглядят странновато на наш взгляд. Края перекладины загнуты вниз: иногда ровно, напоминая крылья самолета, иногда плавно, полугругом.

Оказывается, что такое изображение креста пошло из глубокой древности. С того момента, как в Грузию пришла Святая Нино с крестом из лозы, полученным ею, по преданию, от самой Богородицы. А что такое крест из лозы? Это обычный крест из обычной виноградной лозы, которая имеет естественные природные изгибы.
Крест Святой Нино за более чем полтора тысячелетия своего существования кочевал по странам и городам, даже полвека находился в Нижегородской губернии, но в конечном итоге вернулся в Грузию и считается важнейшей реликвией.

Именно по форме самого ценного креста из лозы стали делать и изображать многие другие кресты в Грузии. Поговаривают, что сегодня угол наклона поперечин даже хотят официально урегулировать, потому что не всем нравится тот факт, кто крест реально становится похож на самолет. 
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930