Самый вкусный обитатель Черного моря. Как в Крыму готовят Камбалу

Крымская камбала, или как ее тут называют, Калкан, является одним из вкуснейших представителей местной морской фауны. В Крыму ее очень любят и в какой-то степени именно она является настоящим деликатесом Черноморского побережья.
В ресторанах Ялты эту рыбку можно попробовать, в среднем, по цене в 600-900 рублей за 100 гр.
Естественно, в ресторанах ее в основном заказывают приезжающие на отдых туристы. Местные жители предпочитают покупать Калкана на рынке или доставать через знакомых рыбаков.
Экономия в этом случае очень существенная, ведь стоимость Крымской Камбалы в свежем виде варьируется в пределах 600 - 700 рублей, но уже за килограмм.

Допустим, вы приехали в Крым и хотите насладиться этой вкуснейшей рыбкой. Предположим, вы даже нашли место где ее можно недорого купить, но что дальше.
А дальше, я расскажу вам самый популярный рецепт приготовления Калкана, который используют многие рестораны на своих кухнях.
Существуют два самых популярных рецепта.
В первом случае камбалу жарят на углях в фольге. Во втором случае, разделяют на кусочки и обжаривают на раскалённом масле в панировке.
Оба варианта очень просты, но прежде чем приступить к приготовлению, камбалу нужно правильно почистить.
У Калкана с обеих сторон туловища есть не только чешуя, но и шипы.


С шипами придется повозиться. Их нужно срезать, хотя делать это и необязательно.
От местных жителей слышал, что этого и вовсе делать не нужно, так как в этих шипах-наростах содержится очень много рыбьего жира, который несказанно полезен.
После чистки обязательно отрежьте голову и все плавники по кругу.
Теперь можно приступать к готовке.
Калкан на гриле


Тщательно смазываем тушку растительным маслом. Приправляем розмарином и сладким красным перцем и, конечно же, солим.
Укладываем рыбу на фольгу, сверху добавляем тонко нарезанный помидор, сладкий перец и ялтинский лук.
Сбрызгиваем все соком лимона и кладем пару долек лимона в брюшко Калкана.
Аккуратно заворачиваем все в фольгу так, чтобы с каждой из сторон было два слоя.
Разжигаем угли в мангале и даем им как следует прогореть. Жар должен быть довольно сильным, но не интенсивным.
Обжариваем рыбу в решетке с двух сторон, буквально по 7-10 минут.
Крымский Калкан запечный с овощами готов.
Жареный калкан по-Крымски


Тут все еще проще.
Режем рыбу на несколько долек поперек хребта.
Получившиеся кусочки панируем в муке с добавлением манки в пропорциях примерно 2 к 1
Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Лучше всего брать пахучее подсолнечное. Оно, правда, на любителя, но получается очень ароматно и вкусно.
Как видите сами, ничего сложного в приготовлении Крымской Камбалы нет. Было бы желание, как говорится.
Мне доводилось пару раз пробовать Калкан по этим рецептам. Рыба получается действительно очень вкусной. Не зря крымчане так ее обожают.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930