Россия / Адыгея / История / 05 октябрь 2019

Посредник: миссия Хан-Гирея к черкесам | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Посредник: миссия Хан-Гирея к черкесам | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Нараставшее сопротивление адыгов, с одной стороны, а также недовольство иностранных держав приобретениями России на Северном Кавказе серьезно беспокоили Николая I. Он считал, что "... упорство черкесов, основанное отчасти на невежественном мнении сих горцев противостоять России собственными силами, отчасти — на обещаниях иностранных эмиссаров", должно быть сломлено при сотрудничестве царизма с адыгским дворянством. И поскольку царские чиновники не пользовались доверием не только адыгов, но и русского народа, Николай I решил вступить в переговоры с адыгскими представителями при посредничестве Хан-Гирея — видного представителя адыгской знати. Хан-Гирей был командирован на Северо-Западный Кавказ с чрезвычайно важным поручением — известить соплеменников в предстоящем визите в Черкесию Николая I, а также "искусно внушить им необходимость воспользоваться сим счастливым для кавказских народов событием для изъявления покорности их лично и непосредственно Его величеству". В частности, Хан-Гирею было поручено: организовать встречу депутатов, избранных адыгскими народами, с императором России; "подсказать" адыгам, чтобы они просили у Николая I "постоянного управления под непосредственным ведением Российского начальства"; "во избежание всяких недоразумений и сбивчивости", следует заранее подготовить программу обязательств, которые горские племена возьмут на себя.




Император Николай 1 собственноручно попросил Хан-Гирея "... начертать проект положения об управлении в покоряющихся горских обществах". Интересно, что в этом проекте император требовал, по возможности, не отступать от коренных обычаев горцев, и одновременно стараться добиваться среди них "образованности народа, смягчения его нравов и сближения с Российским населением края". При разработке положения об управлении адыгами Хан-Гирею должен был помогать адъютант военного министра барон Вревский; контролировать же их работу поручено было ген. Вельяминову — командующему войсками на Кавказской линии.




Хан-Гирей приступил к выполнению императорского поручения, установив в первую очередь контакт с бжедугскими и темиргоевскими дворянами. Последние же, опасаясь что процесс "демократизации" распространится на подвластное им население, сами искали покровительства царизма. Однако усилия Хан-Гирея не нашли понимания у народов с демократической формой правления — шапсугов, натухайцев, абадзехов. Они активно противостояли царизму и возлагали определенную надежду на поддержку Англии и Франции. Миссия Хан-Гирея не увенчалась успехом, а царские власти нашли другие пути и способы "умиротворения" черкесов.







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/posrednik-missiia-hangireia-k-cherkesam-5d8ba10305fd9800aeaa59d4?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.490.1570274504366.50267&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х