Позор фрегата «Рафаил»

Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь.
Капитуляция Стройникова
В 1828 году началась очередная война с Турцией. Она шла успешно и на суше, и на море. Русские стали хозяевами болгарского побережья и их корабли беспечно крейсировали вдоль турецких берегов. Вдруг выяснилось, что разбитые турки ещё в состоянии больно огрызаться.
11 мая 1829 года фрегат «Рафаил» под командованием капитана 2-го ранга Семёна Стройникова внезапно встретился с турецкой эскадрой из 15 кораблей. Попытка уйти от них не удалась: фрегат уступал в скорости.
Морской устав повелевал в таких случаях драться до конца. Но кто-то из офицеров доложил командиру, что матросы не желают погибать и просят сдать судно. Это было неслыханным делом – чтобы офицеры уступили желаниям матросов и нарушили устав и присягу.
49-летний Стройников был опытным морским офицером. Он понимал, что ему грозит в случае сдачи корабля в таких условиях. Тем более удивительно его решение, учитывая его прежний блестящий послужной список. Стройников участвовал ещё в войне с турками 1806-1812 гг. В эту войну он успешно командовал бригом «Меркурий», пленил турецкий транспорт с десантом, за что получил повышение в чине и фрегат «Рафаил» под командование… Стройников выбросил белый флаг.
Подвиг одних, позор других
Ирония судьбы. Через три дня турецкая эскадра повстречала одиноко крейсировавший бриг «Меркурий». Всего пять месяцев назад Стройников передал командование им капитан-лейтенанту Александру Казарскому. Ситуация сложилась похожая – у турок было десятикратное превосходство в вооружении. Тем не менее Казарский принял бой, нанёс туркам серьёзные повреждения и сумел ускользнуть от них.
Стройникову и другим пленённым офицерам «Рафаила» было вдвойне позорно. Они наблюдали этот бой с борта турецкого линкора «Реал-бей». На их глазах «Меркурий» покрыл себя неувядаемой славой и поплыл к заслуженным почестям и наградам. А они – к позору и карам…
Суд и наказание
После войны и возвращения из плена состоялся военный суд. Он приговорил всех офицеров «Рафаила» к смертной казни, а матросов – к децимации (казни каждого десятого по жребию). Как было принято в Российской Империи, Государь смягчил приговор. Все матросы, а также трое офицеров и корабельный врач, получили Высочайшее прощение. Прочие офицеры были разжалованы в рядовые матросы.
Самый суровый приговор был командиру. Стройникова лишили дворянства, чинов и наград (у него были ордена Св. Владимира и Св. Георгия 4-й степени), определили на год в арестантскую роту, после чего ему предстояло служить матросом. О жизни Стройникова после освобождения из-под ареста ничего не известно. Весьма вероятно, что он не смог надолго пережить свой позор.
Уничтожение «Рафаила»
Ещё до суда, узнав о происшествии, Император Николай I повелел уничтожить фрегат «Рафаил» как недостойный впредь носить российский флаг. Этот приказ был исполнен в следующую войну с Турцией.
Турки переименовали трофейный «Рафаил» в «Фазли-Аллах», но в 1840-е гг. он был списан. Взамен его был построен новый фрегат с тем же названием.
18 ноября 1853 года эскадра вице-адмирала Павла Нахимова атаковала турецкий флот на рейде Синопа. В составе флота был и «Фазли-Аллах». Линкор «Императрица Мария» расстрелял его в щепы. Нахимов доложил Государю:
«Воля Вашего Императорского Величества исполнена: фрегат «Рафаил» более не существует».
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930