Россия / Адыгея / История / 05 октябрь 2019

Что значит слов Хасэ для горцев? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Что значит слов Хасэ для горцев? | Адыги.RU | Яндекс Дзен





О том, какое большое значение имели ТхъарыI Хасэ в стране таких свободных племен, как натухаевцы, шапсуги, абадзехи, и какие вопросы решались на этих ХАСЭ (ТХЪАРЫЮ), писал Г.В. Новицкий в 1829 году:




«Уничтожив власть князей, натухайцы, шапсуги и абадзехи подчинили себя суду присяжных (ТХЪАРЫЮ). Земли сих народов разделяются на округи; в каждом округе находится общество избранных старейшин, и суд, который они производят, называется ХАСЭ. Все предприятия и намерения обсуждаются на собраниях, решения коего почитаются ЗАКОНОМ.




В совет присяжных судей выбираются старейшины испытанного ума, честности и храбрости. Князь, дворянин и простой одинаково выбираются в сие почетное звание, если кто заслужил оное прошедшей примерною жизнию. Удостоенный сохраняет звание сие на всю жизнь. По смерти же одного из судей достойнейший из среды народа выбирается на его место. Поступающий в должность присяжных судей обязуется клятвою судить по совести, без малейшего пристрастия и как бог внушит ему. От суда присяжных зависит решение о выгодах и невыгодах народа... о мерах безопасности против внутренних и внешних врагов.









Суд присяжных решает уголовные преступления, взыскивая с подсудимого известный штраф».




Начиная с древнейших времен, когда нарты, герои эпоса «Нартхэр», собирались на Хасэ, адыги из века в век традиционно избирали лучших из лучших в свой народный парламент - главный фактор стабильности и национального согласия. Хасэ, как и столетия назад, является представительным органом власти народа, полномочным парламентом суверенного государства.




Адыги должны бережно относиться к Хасэ, институту государственности и к сохранению своей самобытной культуры, иначе существует реальная угроза исчезновения адыгов (некогда самого многочисленного на Кавказе народа) с этнической карты мира.




Случайно ли удивительное созвучие слова «Хасэ» с именем одного из хеттских царей «Hassus»?! Hassus в переводе с хеттского означает «царь».




Получить представление о культуре народа, не зная специфических правил его поведения, практически невозможно. Не будет преувеличением сказать, что первые этнографические описания относились к правилам общения, т.е. обычаям и традициям. Этикет из них выделился значительно позже.




Именно в глубокой древности уже наблюдаются факты красивого поведения древних адыгов. Их представления о нравственности и добродетели уже хорошо прослеживаются в героическом эпосе адыгов «Нарты»: Наряду с красотой и силой древние нарты высоко ценили мужество и отвагу, справедливость и благородство, любовь к родной земле и мужскую дружбу. Система нравственных ценностей заключалась в том, чтобы жить разумно по заветам предков, при этом избегать всяких крайностей.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/chto-znachit-slov-hase-dlia-gorcev-5d51a6bffc69ab00adfb5995?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.490.1570274504366.50267&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х