Россия / Адыгея / История / 05 октябрь 2019

Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Кучук Улагай / Кущыку Уэлэгъэй.




Высокообразованный дворянин, орденоносный вояка, эмигрант, близкий друг албанского короля Ахмета Зогу, один из лидеров "Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа" и штандартенфюррер СС.


Улагай Кучук Касполетович родился в 1892 в натухайской семье в ауле Псебай. Знатное происхождение рода Улагай, а так же то, что отец Кучука, Касполет, состоял в Кубанской Раде, представляя там интересы черкесов, позволило поступить ему в престижное Елизаветградское кавалерийское училище, а закончив училище прошел Первую Мировую войну. В годы революции, Кучук занял антибольшевистские позиции, и участвовал в военных действиях, возглавляя Черкесскую партизанскую сотню. К тому моменту, когда Гражданская война подходила к концу, Улагай имел чин полковника, и слыл талантливым военачальником и мастером кавалерийских маневров.


В 1920 году, Кучук, во избежание ареста коммунистами эмигрировал в Крым, а затем в Турцию, где прожил два года, а затем, в 1924 осел в Югославии, в городе Белград. Привыкший находится в гуще событий, пассионарный Кучук не находит себе места, и перебивается заработками на частной фабрике, занимаясь покраской металлических абажуров.


Балканы всегда были котлом с кипящими событиями в сердце Европы. В то время, как закаленный в боях полковник красил абажуры, совсем рядом, в Албании, к власти пришел Фан Ноли - священник-коммунист, который, при поддержке коммунистов, сверг главу правительства Ахмета Зогу. Зогу бежит в Югославию, и в голове его зреют планы о том, как вернуть себе власть. Однако, Зогу имеет хороший капитал, но не имеет войско, помимо немногочисленных албанцев из его партии. Как говорится, "на ловца и зверь бежит". С одной стороны - белоэмигранты, закалённые на полях Первой Мировой и Гражданских войн, с другой - Зогу, имеющий большие деньги, мечтающий свергнуть коммунистов с албанского престола. В 1924 году в местечке Дебар начинается формирование отрядов Зогу, куда вливается Кучук Улагай с друзьями - черкесами и сослуживцами казаками.


Кучука назначают командиром пулеметной команды, и отряды Зогу, одерживая победы, с триумфом берут Тирану. Ахмет Зогу провозглашает себя королем, а Кучука Улагая, с которым сдружился за это время, награждает орденом Скандербега, даёт гражданство Албании, и назначается командиром элитной группы "Альпийских стрелков", предварительно "повысив квалификацию", пройдя офицерские курсы в Италии.


Однако, началась Вторая Мировая война. Италия оккупирует Албанию, а командование Вермахта, заприметив опытного вояку-кавказца, предлагает ему перебраться в Берлин. Кучук перебирается в Германию, и становится одним из лидеров "Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа", и ведёт борьбу с итальянскими партизанами, а в декабре 1944 года его, за особые успехи, производят в штандартенфюреры СС.


Через год Германия проиграет войну, а Улагая пленят англичане. Однако, благодаря наличию албанского паспорта и связям, он получает возможность отплыть с континента, и вместе с супругой и сестрой Фатимой отплывает в...Чили, вместе с группой офицеров-казаков.


В Чили Улагай также не пропал - эрудированный и знающий иностранные языки, он устраивается в


Военно-Географический университет в городе Сантьяго, и женится на некой казачке Людмиле Петровне (фамилия, к сожалению, неизвестна), от которой у него родится сын и дочь. Вплоть до своей смерти, Кучук Улагай имел огромный авторитет среди русскоязычных эмигрантов.


Умер Улагай Кучук Касполетович 8 апреля 1953 года в возрасте 61 года, так больше и не увидев свою Родину. Похоронен в Сантьяго.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/kuchuk-ulagai-shtandartenfiurrer-ss-5d3c210af8ea6700ae17143e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.490.1570274504366.50267&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х