В Мире / Грузия / 28 октябрь 2018

Грузины не любят русских?

Сказались ли периодические этапы конфронтаций между двумя государствами на отношениях между их гражданами?
Многие едут в Грузию (да и вообще за рубеж) с некоторой опаской, ведь тамошний народ может не любить русских по разным причинам, у каждого найдется повод. Оказавшись в этой стране, человек начинает приглядываться, присматриваться и прислушиваться: как тут к нам относятся? А потом делает вывод.

Возможно, в Грузии где-то и есть те, кто негативно относится к соседям, но все-таки большинство радушно принимает гостей, так, как делали их деды и прадеды. Современная грузинская молодежь практически ничего не знает по-русски, им проще общаться по-английски, тем более, что в страну массово хлынули туристы со всех концов планеты и английский стал важным элементом общения.

Но все-таки все старшее поколение говорит по-нашему, а в некоторых отдаленных селениях жители даже радуются возможности поговорить на русском. Они хватают туриста, тянут каждый к себе в дом, хотят угостить вином и блюдами национальной кухни. Такое радушие поражает в самый мозг.
Статистика говорит, что удельный вес русских путешественников в Грузии самый большой, на втором месте идут китайцы и дальше в разнобой. Иностранцы даже специально учат слова "спасибо", "да" или "почему" на русском языке, чтобы общаться с грузинами - это неожиданно и забавно.

Узнав, что вы из России, многие грузины начинают предаваться воспоминаниям о том, сколько у них там за границей осталось друзей, которых они теперь не могут увидеть. И поехали бы в Россию навестить и вспомнить былое, да только, чтобы поехать в дружественное государство, грузинам надо получать визу, а стоит она так, что не каждый работяга может себе позволить. Вот и живут приятными воспоминаниями, да зовут друзей к себе, потому что русским в Грузии виза не нужна.

Грузинское гостеприимство - вещь не выдуманная и не надуманная. С кем грузину болтать вечером за стаканом домашнего вина? С китайцем? Ну уж нет, русские - самый подходящий вариант. Именно благодаря этому непоказному радушию, честному и приятному, туристам запоминается Грузия, а не только из-за достопримечательностей.
Вас готовы подвезти из точку А в точку Б бесплатно потому что вы русский, пригласить на бесплатную экскурсию по любимому городу, чтобы лучше показать вам интересные места, потому что кто знает местность лучше, чем местный житель, говорящий с вами на одном языке? Даже полисмены берутся показать автомобильным туристам из России в горах "полянку получше", чтобы встать лагерем, а потом привозят хачапури для угощения.

Грузия - страна удивительная и говорить о том, что там нас не любят, как минимум странно, хотя из всех правил, безусловно, бывают исключения. Но для того есть обычные люди, чтобы демонстрировать соседнему народу свою доброту и дружественный настрой.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930