Россия / Адыгея / 28 октябрь 2018

Гора на Кавказе, бывшая дном океана

Сегодня на высоте 2 км можно найти ракушки, а до этого вершина находилась под толщей воды.
Гора Большой Тхач высотой 2368 метра над уровнем моря и одноименный национальный парк входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Западный Кавказ". Считается, что именно от Большого Тхача начинается Передовой хребет Кавказа. А в переводе с адыгейского "Тхач" означает "бог".
С севера склоны горы достаточно пологие, поэтому, чтобы насладиться ее красотой и мощью, желательно посмотреть на Большой Тхач с юга. Его скальные стены вздымаются, словно гигантские бастионы, над окружающей действительностью на высоту до трехсот метров. А длина стены около десяти километров.
Побывать на вершине Большого Тхача - это словно постоять над пропастью. Поскольку ровные отвесные скалы под вашими ногами заканчиваются где-то далеко внизу и создается ощущение, что вы стоите на носу огромного корабля. 
Но не только восходителям интересна гора. Сюда приезжают спелеологи, так как в Большом Тхаче находится множество пещер. Можно даже встретить иностранные группы геологов, которые изучают вершину горы в поисках доказательства того, что некогда здесь было дно древнего океана Тетис.
Именно так: раньше здешние горы находились под толщей воды, а нынешние моря, нежно любимые отдыхающими: Черное, Средиземное и Каспий - ни что иное, как остатки того самого океана.

Знаменитая гора Фишт, в честь которой назван олимпийский стадион тоже когда-то была покрыта водой. В доказательство этой версии на многих вершинах Кавказа легко можно обнаружить ракушки и окаменелости, вросшие в камень. Для этого не надо быть геологом - аммониты сами бросаются в глаза, а некоторые умельцы даже зарабатывают на древностях, продавая их, как сувениры.
Из примечательного можно отметить тот факт, что раньше наличие таких ракушек в самых неожиданных местах (например, на вершинах гор) объясняли библейским происшествие, а именно: Библейским потопом.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930