Россия / Ингушетия / 23 декабрь 2018

Муфтии Северного Кавказа обвинили Ису Хамхоева в самосуде

Муфтии всех субъектов Северного Кавказа предостерегли Муфтия Ингушетии Ису Хамхоева от использования норм шариата для достижения политических целей. Так главы духовенства Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края отреагировали на «шариатский суд», проведенный Муфтиятом Ингушетии. 

Напомним, «суд», куда были вызваны депутаты Народного Собрания республики, состоялся 14 декабря в Назрани, впрочем на него пришли лишь 10 депутатов из 30. 
Духовные лидеры Кавказа в специальном заявлении выразили тревогу в связи с попытками Муфтията Ингушетии придать Соглашению по границе между Чечней и Ингушетией религиозный характер. Более того, Ису Хамхоева призвали отказаться от попыток оказания религиозного давления на жителей республики. 

Заявления об отлучении от мусульманской уммы, тех, кто «неправильно», в понимании Муфтията, проголосовал по Соглашению Муфтии Северного Кавказа считают запугиванием и оказанием психологического террора. «Шариатский суд», проведенный под управлением Исы Хамхоева, его коллеги охарактеризовали как самосуд. «Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ, посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят, - заявили Муфтии СК.

В истории с организацией «шариатского суда», по сути политическому вопросу, муфтии Северного Кавказа впервые открыто дистанцировались от Хамхоева и подвергли резкой критике его поведение.
Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты). По мнению Северо-Кавказских духовных лидеров Хамхоеву следует задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести.

Говорят, что самые ошибочные поступки совершаются НАЗЛО. Практически Хамхоев, с организацией «суда», назло Евкурову, отдалил себя не только от верующих внутри республики, но и остался без поддержки Муфтиев Северного Кавказа.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x