Сомнительные диссертации чиновников Северного Кавказа

Сомнительные диссертации чиновников Северного Кавказа


Портал ЮГА.ру продолжает публикацию исследований сообщества "Диссернет", посвященных научным работам бывших и действующих чиновников. На этот раз мы выбрали наиболее характерные примеры диссертаций, авторы которых работают в органах власти Северного Кавказа.

Напомним, "Диссертнетом" учитываются "только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ". При этом эксперты подчеркивают, что проведенная ими экспертиза не может считаться окончательной.

Ризван Курбанов (Дагестан)

В прошлом – заместитель прокурора Республики Дагестан, в 2010 году замещал должность первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан.
В 2011 году избран депутатом Государственной думы РФ в составе "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2002 году защитил диссертацию "Совершенствование организационно-правовых основ государственной гражданской службы в Российской Федерации". Решением диссертационного совета государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации" ему была присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

"Диссернетом" в научной работе Р. Курбанова выявлены некорректные заимствования из двух кандидатских и двух докторских диссертаций, защищенных с 2005 по 2007 годы.

Олег Рыцев (Ингушетия)

В 2013 году назначен заместителем Постоянного представителя Республики Ингушетия при президенте РФ, в настоящее время – первый заместитель постпреда. Награжден орденом "За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию" III степени Совета по общественным наградам Геральдической палаты РФ.

В 2011 году Олег Рыцев защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Повышение качества информационного взаимодействия на предприятии на основе развития ИТ-услуг".

Экспертиза "Диссернета" установила, что большая часть работы некорректно заимствована из защищенной в 2009 году диссертации Юрия Симонова "Повышение качества ИТ-услуг в компании".
Кроме того, в тексте присутствуют заимствования из двух диссертаций 2009 и 2011 года, а оригинальными могут считаться лишь 16 страниц этой научной работы.

Каншоубий Ахохов (Кабардино-Балкария)

С 1993 года по январь 2014 года был депутатом Парламента Кабардино-Балкарской республики I-IV созывов, возглавлял Комитета по бюджету, налогам и финансам. В январе 2014 года был назначен исполняющим обязанности главы Чегемского района, а в марте того же года – руководителем этого муниципального образования.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию "Стратегия развития предпринимательского потенциала региона: на материалах Кабардино-Балкарской Республики".

По данным "Диссернета", основная часть текста повторяет материалы пяти диссертаций, защищенных в 2000-2002 годах. Признаки некорректных заимствований не обнаружены лишь на 15 страницах.

Кроме того, экспертиза обнаружила в работе прямой подлог – данные за прошлые годы выдаются за актуальные на момент написания диссертации (например, 1991-99 меняется на 1998-2002), а на двух страницах данные по Ульяновской области выдаются за Кабардино-Балкарию.

Рамзан Кадыров (Чечня)

С 2007 года является главой Чеченской Республики.

В 2011 году Рамзан Кадыров стал доктором экономических наук, защитив в Дагестанском государственном техническом университете диссертацию "Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской Республики (теория, методология, практика)".

В тексте научной работы активно используются инструменты высшей математики – например, уравнения Колмогрова, которые описывают поведение переходной функции т.н. марковского случайного процесса.

"Рамзан Кадыров, который, согласно официальной биографии, в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности "юриспруденция" и никогда не учился точным дисциплинам, помнит не только уравнения Колмгорова. К тексту автореферата диссертации, как и положено, прилагается список из 53-х публикаций уважаемого автора, во многих из которых также активно используется аппарат высшей математики", – писал в "Живом журнале" блогер anonim-from-rus.

При этом эксперты не выявили случаев некорректного заимствования в тексте научной работы.
"Диссертация Рамзана Ахматовича Кадырова: абсолютно оригинальная, с уравнениями Колмогорова, с цепными процессами, еще с чем-то таким", – отмечал один из основателей "Диссернета" профессор Михаил Гельфанд на страницах издания Slon.

"Есть диссертации, написанные несамостоятельно, но добросовестным исполнителем. Скажем, явно не за страх, а за совесть поработали авторы диссертаций Р.А. Кадырова (или все-таки за страх?). Такие ситуации можно выявить только на защите, ну или на заседании экспертного совета ВАК, если диссертанта там будут заслушивать", – пояснял он в своем "Живом журнале".

С текстом автореферата диссертации главы Чечни можно ознакомиться здесь.

Смотрите также

Сомнительные диссертации кубанских чиновников (Ткачев, Хатуов, Ремезков, Пахомов и Золина)

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x