В Мире / Абхазия / 09 январь 2019

Жители Сухума добились от властей обещания модернизировать свалку

Жители Сухума добились от властей обещания модернизировать свалку

Протест жителей столицы Абхазии, продолжавшийся несколько дней, вынудил республиканские власти начать модернизацию полигона твердых отходов. На перенос свалки, которого добивались сухумцы, нет денег, заявили чиновники.
3 декабря перед школой №12 в Сухуме собрались на митинг сто жителей микрорайона Маяк, выступившие против работы местной свалки.
Власти отреагировали на акцию протеста в течение нескольких часов - на место приехали глава столичной администрации и его зам, два депутата Народного собрания и главный эколог страны, сообщил в тот же день на своем сайте абхазский независимый телеканал "Абаза".
Ранее, в октябре, 915 человек поставили подписи под письмом к президенту Абхазии с просьбой перенести свалку в другое место. После этого премьер-министр Валерий Бганба пообещал перенести свалку, если будет найдено место в нежилом районе. Жители Маяка совместно с экологами подобрали такое место в Очамчырском районе, однако власти сослались на отсутствие денег, и в переносе свалки отказали, информировало 4 декабря Apsny Online. 

Соседство со свалкой мешает более чем 30 тысячам сухумцев, заявил глава инициативной группы протестующих Джансух Адлейба. "Это Маяк, Гумиста, Новый район, Старый поселок, половина центра города. Жить в двух-трех км от свалки нельзя. Тут от свалки до универсама через Новый район всего два километра. Все, кто тут живет, травятся. Выделения, вонь от свалки поражают мягкие ткани, вызывают туберкулез, кожные заболевания, разрушают нервную систему", – процитировало горожанина издание. Он отметил, что помимо свалка также привлекает животных, разносящих заразу, а скот, пасущийся там, дает токсичное мясо и молоко.

Собравшиеся 3 декабря сухумцы заявили, что не разойдутся, пока власти не начнут решать проблему. "Категорически с сегодняшнего дня народ, проживающий по окраинам этой свалки, уже не терпит этого: «Ну, месяц еще дайте время... У нас денег нет... У нас времени нет...» Это уже не пройдет. Народ с сегодняшнего дня закрывает лавочку вот эту вонючую", - процитировало 3 декабря одного из протестующих, Зураба Джинджолии, "Эхо Кавказа".
Протестующие перекрыли мусоровозам проезд к свалке. Они остались на месте проведения митинга и на ночь. Муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" (САХ), занимающееся вывозом мусора, начало складировать отходы на своей территории, но быстро исчерпало имеющиеся ресурсы. "Сейчас мусор никак не утилизируется. Это самый настоящий форсмажор. Сейчас складируем мусор в десятикубовых контейнерах. Уже два дня мы привозим мусор со всего Сухума и выгружаем в контейнеры. Таким образом ждем, когда ситуация разрешится. Но мы свои ресурсы по хранению исчерпали еще вчера, у нас нет больше возможности складировать мусор", - процитировал 4 декабря директора САХ Саида Кур-ипы "Sputnik-Абхазия".
Республиканские власти пообещали местным жителям, что начнут модернизацию свалки. О закрытии мусорного полигона речь при этом не шла. Необходимые работы мэрия Сухума должна провести за две недели, сообщил сегодня JAM news.
Главный эколог Абхазии Савелий Читанава, побывавший на акции протеста, согласился с тем, что близость свалки к домам вредно для здоровья. "Если честно, это экологическая катастрофа. Но сейчас мы не можем сделать ничего. На [ликвидацию свалки] нужны большие деньги", - сказал он. Мэр Сухума Адгур Харазия вообще усомнился в необходимости переносить свалку. "Эта свалка же тут еще с советских времен. Не глупые же люди ее тут разместили — почему мы должны ее переносить? Тем более на это нужны большие средства, и таких денег нет", - процитировало Харазию издание.
Митинг против свалки в Сухуме прошел одновременно с аналогичной акцией в Цхинвале, отметил автор блога на "Кавказском узле" "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть".
"Абхазией подписаны десятки договоров и соглашений практически во всех сферах, но вот такого единства, которое было проявлено в эти последние дни, невозможно было достигнуть никакими официальными документами. Буквально одновременно гражданские и партийные активисты наших двух республик проявили инициативу и выступили с протестными акциями. В обоих случаях протестуют против мусорных свалок. Единственное различие в том, что в Сухуме требуют закрыть свалку, уже какой год смердящую в сторону жилого микрорайона Маяк, а в Цхинвале протестуют и собирают подписи против обустройства полигона вблизи села Дменис и требуют строительства мусороперерабатывающего завода", - написал блогер 4 декабря в заметке "Протесты против прессованного".
К 3 декабря около тысячи жителей сел Цхинвальского района подписали письмо против строительства полигона для твердых бытовых отходов неподалеку от столицы Южной Осетии.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x