Жизнь / История / 31 май 2018

Ташав-Хаджи ( Ташев-Хаджи Эндиреевским) – мусульманский богослов и активный участник Кавказской войны

Ташав-Хаджи ( Ташев-Хаджи Эндиреевским) – мусульманский богослов и активный участник Кавказской войны начиная с 1828 года, один из наибов имама Шамиля. Также являлся наибом Ауха. родился в селении Эндирей, был близким приближённым первого имама Гази-Мухаммада. Он дважды фигурировал в списке кандидатов на место имама Дагестана и Чечни, но в итоге уступил сначала Гамзат-беку Гоцатлинскому, а потом Шамилю Гимринскому. Ташав-Хаджи к середине 1831 года удалось склонить на свою сторону значительное число жителей восточной Чечни.

Первое упоминание о Ташав-Хаджи было сделано в донесении Розена военному министру А. И. Чернышеву от 16 августа 1834 года, а первые сведения о вооруженном выступлении горцев под его предводительством относятся к 10 июня 1835 года.

Князь Орбелиани, находившийся в 1843 г. в плену у Шамиля, писал: «Очевидно, Ташев-хаджи, вышедший из кумыкских религиозных кругов, пользовавшийся,… большим весом в горском мире, сподвижник Гази-Мухаммеда и Гамзата, имевший исключительный авторитет среди чеченцев, действительно мог представить собой опасного соперника для Шамиля». Ташав-хаджи на первых порах открыто отказался считать Шамиля имамом и признавать за ним власть. Тем не менее, оба лидера осознавали необходимость перед лицом наступления царской армии объединить свои силы. По этой причине они вступили в переговоры, которые завершились встречей в Чиркате в феврале 1836 г., на которой Шамиль, Ташав-хаджи и Кебед Мухаммад приняли решение об объединении усилий. К числу их совместных кампаний после объединения сил относится известное сражение при Телетле. В 1839 г. после неудачи имама при Ахульго у Шамиля оставался только один выход — отправиться в Чечню, где по сообщению Орбелиани «… в Байянах (Беной) Шамиль был ласково принят Ташавом-хаджи». У Ташав-Хаджи, кроме произведений на арабском языке, имеется ряд его произведений и на кумыкском языке — «Валиюллагь Гьажи хариб болгъанда…», «Мюрютюм мени, экибиз де бир ёлда болайыкъ…», «Насиплилер даат къылагъан гечедир…» и др. Из них наибольший интерес представляет первое, в котором он изложил причины, побудившие его покинуть Эндирей.
Комментарии к новости
Horacepaw23 октября 2018 05:25
important food for a healthy dietetyczny opinie how quickly can you lose weight by cutting out sugar top oils for weight loss Printable weekly diet cdee489 Complex low carb diet plan pdf uk 234b New la weight loss bars nutrition facts a405 Exercise eat a healthy diet c2f43a Sonia gonzalez bikini dietista nutricionista a91 meynqglyzwiv obklrrjakobu ycqgoajbffxa pduuvmIllellalcoryday truth about weight loss products at clicks pharmacy south africa healthy recipes for congestive heart failure eating out carb free
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930