В Мире / Армения / 09 январь 2019

Обвинение потребовало отвода судьи по делу Кочаряна

Обвинение потребовало отвода судьи по делу Кочаряна

Прокурор и следователь попросили судью по делу второго президента Роберта Кочаряна взять самоотвод из-за дружбы с другим фигурантом дела. Эти ходатайства искусственно затягивают вопрос об освобождении Кочаряна из-под ареста, заявил его адвокат.
Как писал "Кавказский узел", Кочарян был арестован 27 июля 2018 года. Впоследствии это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность бывшего президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 28 декабря защита ходатайствовала об освобождении Кочаряна под залог, но суд по просьбе следователя перенес заседание на 9 января. Роберт Кочарян отказался присутствовать на процессе.

Кочарян обвинен в финансовых махинациях, а также в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване десять лет назад.  Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, пока еще занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".


Сегодня как прокурор, так и следователь подали ходатайства об отводе судьи. Защита, в свою очередь, возразила против этих ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Алумян. "Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Решение будет оглашено 10 января в 14.00", - рассказал Алумян.

Он отметил, что если судья удовлетворит ходатайства, то заседание, на котором 10 января должно быть рассмотрено ходатайство об изменении Кочаряну меры пресечения, не состоится, а само дело передадут другому судье.


Основанием для ходатайств обвинения и следователя послужило то, что судья уже взял самоотвод в отношении другого фигуранта дела. Он объяснил это тем, что многие годы дружит с обвиняемым семьями. Инициаторами самоотвода судьи также были следователь и прокурор, сообщил адвокат Айк Алумян.
Факт дружбы с другим фигурантом дела никак не может повлиять на беспристрастность судьи относительно Роберта Кочаряна, полагает его адвокат. "Могло бы иметь влияние лишь в том случае, если бы освобождение под залог Кочаряна напрямую было связано со статусом другого фигуранта, но это абсолютно не так. Останется Кочарян под арестом или будет освобожден под залог, никак не влияет на другого фигуранта, который дружит с семьей судьи. Поскольку речь не идет о расследовании общего дела, речь идет о мере пресечения", - пояснил Алумян.
Обвинение и следствие "очень расточительно относятся ко времени", отметил он. "Когда они представляют ходатайство об аресте человека, они готовы всю ночь работать, лишь бы поскорее взять его под стражу. А когда вопрос стоит об освобождении человека из-под ареста, они спокойно могут отсрочить судебное заседание на 10 дней, затем подать очередное ходатайство, еще раз отсрочить заседание и т.д. Они на себе не чувствуют, что значит оставаться под арестом", - сказал Айк Алумян.
Продолжает действовать запрет на свидания Роберта Кочаряна с родственниками и близкими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Орбелян. Кочарян, по его словам, содержится в обычной камере УИУ "Ереван-Кентрон", в день на час-два имеет возможность заниматься спортом вне камеры. При этом он не может работать над своей книгой, поскольку ему не предоставляют компьютер или какую-нибудь другую технику для работы с текстом, добавил адвокат. Он считает это нарушением прав человека.

Роберт Кочарян ранее заявлял о политических мотивах своего преследования. По его мнению, на суд оказал давление и.о. главы правительства Армении Никол Пашинян.

Роберта Кочаряна, занимавшего пост президента с 1998 года по 2008 год, сменил Серж Саргсян, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Кочаряна. После двух президентских сроков Саргсян вновь стал руководителем страны, однако уже в статусе премьер-министра. В результате массовых протестов Саргсян подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x