В Мире / Азербайджан / 10 январь 2019

Amnesty International призвала освободить Мехмана Гусейнова

Amnesty International призвала освободить Мехмана Гусейнова

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность состоянием здоровья проводящего голодовку в тюрьме блогера Мехмана Гусейнова и призвала власти Азербайджана освободить его.
Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но также отказывается от какой-либо иной пищи, заявили брат блогера и адвокат. 

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.
[i][/i]

С призывом к властям Азербайджана "немедленно и безусловно" освободить блогера Мехмана Гусейнова обратилась Международная правозащитная организация Amnesty İnternational.
В заявлении, опубликованном 9 января на сайте организации, выражается обеспокоенность в связи с серьезной угрозой здоровью Гусейнова из-за проводимой им голодовки.
Amnesty İnternational считает, что новые обвинения, предъявленные Гусейнову за три месяца до освобождения, являются "политически мотивированными" и преследует цели наказать его за критику в адрес правительства и сдержать тех, кто требует справедливости в случаях злоупотребления со стороны полиции.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.



Amnesty İnternational призвала власти Азербайджана принять "все необходимые меры для обеспечения того, чтобы новые сфабрикованные обвинения против Мехмана Гусейнова были сняты". Организация считает, что Гусейнов должен быть "немедленно и безоговорочно освобожден", так как был арестован исключительно за "мирное осуществление своего право на свободу выражения мнений".

Напомним, что ранее с призывом освободить Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции и международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ".



Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031