Свобода / Культура / 31 май 2018

Пираканта - вечнозеленое растение Кавказа и Крыма

Пираканта (лат. Pyracantha) – род вечнозеленых растений из семейства Розоцветные в виде кустарника или деревца высотой 2-3 (до 5) метров. Встречается преимущественно на Кавказе, в Крыму, где естественно произрастает в оврагах, на открытых солнечных склонах. 
Возможно, что название пираканта происходит от греческого слова pyr– огонь и связано с красочным, «огненным» плодоношением кустарника осенью. 
В роду пиракант 7 видов пряморастущих и раскидистых кустарников. В садовой культуре наиболее популярные два вида, на базе которых селекционеры вывели множество сортов и гибридов. 
Листья пираканты узко- или широкоовальные, темно-зеленого цвета, до 5 см в длину. Ветки покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и острыми шипами. 
Цветки мелкие, душистые, собранные в щитковые соцветия. Цветение пираканты происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листья растения. 
Ягоды пираканты приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых плодоносящих кустарниках до конца зимы. Из-за горького вкуса они несъедобны, однако не являются ядовитыми. Яркий окрас ягоды приобретают в первые дни осени, сохраняя его на полноценно плодоносящих кустарниках до окончания зимы, привлекая многочисленных птиц. 
Пираканту можно культивировать в горшке – особенно это придется кстати, если вы живете в местности с большими морозами. При выращивании в горшке условия ухода те же — исключением являются лишь поливы, которые требуются по мере высыхания верхнего слоя грунта. Пересадку при таком методе выращивания проводят каждые три года путем перевалки, чтобы не слишком травмировать корневую систему. Это растение не является морозостойким. При морозах в -20°С начинает обмерзать, но весной быстро разрастается снова после санитарной обрезки. На широтах Подмосковья лучше выращивать пираканту горшечным способом, а на период вегетации выносить кадку с растением на улицу, поскольку длительные морозы даже с укрытием могут сильно ей повредить. 
Пираканта засухоустойчива и не требует обильного полива, не требовательна к почвам. Высаживать пираканту лучше в полутени, так как на ярком солнце листья кустарника желтеют. Выбирая место для пираканты в саду, избегайте низин, где скапливается холодный воздух, и открытых ветреных участков. В условиях открытого грунта растения вполне обходятся без дополнительного питания. Но в период основной вегетации удобрение минеральными удобрениями будет полезным. 
Для того, чтобы кустарник был красивым и привлекательным, его надо обрезать. Пираканта растет довольно быстро и только выиграет от ежегодной формирующей обрезки. Лучше всего проводить обрезку весной, до начала роста. В это время проводят и санитарную и формирующую обрезку. Во время этой обрезки рекомендуется также удалить все оставшиеся на пираканте ягоды. Старые, чрезмерно разросшиеся пиракантыобновляют полной обрезкой на 30 см от уровня земли. Всегда надевайте толстые перчатки, работая с пиракантой, ведь шипы растения очень длинные и острые. 

Размножить пираканту можно генеративно – семенами, и вегетативно – черенкованием, используя в качестве черенков верхушки веткок после летней обрезки. Видовую пираканту можно также размножать семенами, которые засевают осенью, под зиму. При семенном способе не сохраняются сортовые особенности, поэтому он подходит лишь для чистых видов. 
Этот кустарник редко болеет и почти не поражается вредителями. 
Редко могут повреждаться тлями, щитовками, минирующей молью; поражаться коралловой пятнистостью, паршой.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930