Россия / 31 май 2018

Кавказская страна

Кавказская страна получила имя свое от цепи высоких гор, кои с востока на запад простираются по землям, находящимся между Каспийским морем и Понтом Евксинским. - от той великой цепи, которую Мидяне, Персы и Римляне считали оплотом образованного мира. Народы, живущие на сем пространстве, соединяют в стане и физиономии своей характеристические черты главных племен Европы и западной Азии, чтo заставило ученого Блуменбаха назвать первой разряд рода человеческого Кавказским. Животные и растения многоразличные, из коих некоторые родятся только в сих странах, воспоминания, относящиеся к Мифологии, Гражданской и Естественной Истории, даже народные предания - все на Кавказской земле любопытно, занимательно. По народному преданию, на пределах ее жили гордые Амазонки, нация воинственных женщин, коих существование и местопребывание теперь еще весьма сомнительны, не смотря на проницательность и тщательные розыски многих Ученых. Мифология говорит, что на Кавказской горе Прометей восприял казнь за свое нечестие, и что в Колхиду предпринять был поход Аргонавтов. Но Кавказская земля прославилась не однеми баснями: она знаменита в Истории рода человеческого. Многие писатели восточные и Христианские поместили Едемскую долину в Армении Персидской. На величественном Арарате, как говорят, остановился ковчег Ноев. В сей земле любопытному взору представляются Мцхета, Артаксата и Тигранокерта, кои процветали в прекрасные времена Георгии и Армении; здесь и Феодосиополь, прославившийся великими богатствами своей торговли, и Диоскуриас, коего пристань была, как сказывают, сборным местом для трех сот различных наций. Здесь в средние  веки лежал, по рекам Киру и Фазису, славный торговый путь, который способствовал менее товаров Европейских на богатые произведения Азии, обогащал Венециан и Генуезцев, когда сии, в те времена могущественные народы, владели Таною, при устье Танаиса, и Кафою, на восточном береге Крымского полуострова.


Между многочисленными нациями, тут живущими. большое обращают на себя внимание Грузины, которые в счастливое правление Давида Восстановителя, Георгия III и в особенности Семирамиды Кавказской, знаменитой Фамары, приобрели политическую и ученую славу; здесь Армяне, столь могущественные в первом веке до Р. Х., в царствование Вагангаха и Тиграна II, когда они распространили свое владычество на большую часть Азии, и когда великий Митридат приходил ко Двору Царя Царей просит убежища и помощи против непримиримых врагов своих; здесь те Армяне, которые в средние веки отчасти возвратили было политическую важность свою и славились литтературою. В Кавказской земле, с незапамятных времен производима была постыдная торговля невольниками, которую в средние веки с чрезвычайною деятельностию занимались Генуезцы и которая еще не совсем прекратилась, не смотря на предпринятые Российским Правительством меры к совершенному ее уничтожению - меры, столь же строгие, сколько и человеколюбивые. Сия земля есть также отечество большей части невольников - воинов, славных под именем Мамелюков в летописях Египта, опустошенного ими сперва в царствование династий Багаритов и Бордеитов, а после во время тираннической олигарии Беев, замененной в наши времена благоразумным правлением Магомета-Али, который отчасти ужe возвратил классической земле ее древнее величие. На высоких долинах Кавказских живут славные красавицы Лезгинские, Черкесские, Грузинские, наделенные гибельным даром, для того единствено чтобы проводить век свой в стенах гаремов мусульманских.


Жестокость и разбойничество Суанов или некоторых других по колений Лезгинских, Черкесских и Мизджегских, в противоположности с праводушием и трудолюбием Кубашей,  со сметливостию и неутомимою торговою деятельностью Армян, сделавшихся маклерами Азии и части Европы, дополняют занимательность сих стран, где удивленный ефнограф замечает, среди множества малых туземных наций, остатки тех несметных орд Азиятских, которые во время великого переселения народов многократно проходили через Кавказской перешеек. Изо всех известных стран древнего мира ни одна непредставляет столько племен многоразличных на столь малом пространстве, как восточная часть Кавказа.


Абульфеда именует ее Djebal al Raitak, а другой писатель, Аль-Азизи, называет Djeval - Allesan, т. е. Горою языков. Хотя и нельзя насчитать там до трех сот различных наречий, как утверждает второй из сих ученых Арабов; однако число их столь еще значительно, что Дагестан в самом деле может назваться Горою языков.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031