Жизнь / История / 16 январь 2019

Перебежчик

359 год. Восточная граница Римской империи.

Царь Персии, Шапур II (1), перешел с большой армией римскую границу в районе Верхней Месопотамии.

Он шел на Амид, чтобы оттуда атаковать Нисибин, город, имевший стратегическое значение и большие богатства. Не доходя до города, Шапур узнает от перебежчиков, что в укреплениях Реман и Бузан, находящихся в горах, в стороне от движения персидской армии, хранится имущество многих лиц.

Перебежчик

А также ему стало известно, что в одном из укреплений прячется вместе с маленькой дочерью жена Краугазия, влиятельного сенатора из Нисибина, женщина исключительной красоты.

Шапур велел развернуть армию и направить ее к данным укреплениям. При виде огромной персидской армии под стенами, римские гарнизоны без выдали персам все, что те требовали: имущество граждан, их жен и детей. Жену Краугазия представили лично царю. Шапур заверил женщину, что ей и ее дочери в его лагере ничего не угрожает и приказал всем оказывать ей почтение, как знатной женщине.

Когда персы так и не добрались до Нисибина, а наступившая осень заставляла свернуть компанию года, жена сенатора послала в Нисибин человека к мужу с весточкой о себе. Тот обрадовался, что она жива и сообщил, что готов присоединиться к ней, если на то будет разрешения Шапура.

Жена Краугазия обратилась к военачальнику Тамшапуру, а тот лично к царю персов. Шапур дал свое добро на прибытие Краугазия в лагерь персов.

Однако в Нисибине у Краугазия начались проблемы. Командующему гарнизоном Кассиану доложили, что к сенатору приходил неизвестный, который потом исчез из города.

Его начали подозревать в измене.

Перепуганный сенатор, чтобы отвести от себя подозрения и чтобы, не дай бог, кто не узнал, что его жена жива и в чести у Шапура, для видимости начал свататься к девушке из знатной семьи.

Затем, узнав, что недалеко от его виллы, находившейся за городом, появился отряд персов, грабивший окрестности, Краугазий выехал к себе, якобы для того, чтобы забрать из виллы все, что необходимо для будущей свадьбы, сам же верхом бежал к этому персидскому отряду.

Когда персы узнали кто он, они доставили его к Тамшапуру, а тот представил царю. Шапуру понравился Краугазий и он включил бывшего сенатора в свое окружение, как советника по римским делам.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x