В Мире / Азербайджан / 17 январь 2019

Двое активистов присоединились к голодовке в поддержку политзаключенных в Азербайджане

Двое активистов присоединились к голодовке в поддержку политзаключенных в Азербайджане

Не менее 14 активистов объявили голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в Азербайджане. Последними 15 января к ним присоединились журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова и политзаключенный Орхан Бахышлы.
Как информировал "Кавказский узел", 13 января четверо азербайджанских активистов Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде и Эльчин Исмаиллы, отбывающие наказание в колонии №13, объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым и с требованием освободить всех политзаключенных в стране. 14 января стало известно, что к ним присоединились еще трое осужденных - активист Гияс Ибрагимов, блогер Рашад Рамазанов и журналист Фикрет Фарамазоглу (Ибишбейли). Кроме того, с 7 января голодовка под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" проводится в штаб-квартире партии "Мусават", 9 января в ней участвовали семь человек.

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, сообщили брат блогера и адвокат.

15 января к голодовке, которая проводится в штаб-квартире партии "Мусават", присоединилась журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.
"Я присоединилась к акции не из-за одного человека. Я требую освободить всех других политзаключенных, которым незадолго до завершения срока лишения свободы предъявлены новые обвинения. Я требую освобождения всех лиц, арестованных в связи со свободой выражения мнения. Речь идет не только о журналистах и блогерах, но и о молодых активистах Байраме Мамедове и Гиясе Ибрагимове, поэте Тофиге Гасанли. Как журналистка я считаю своим долгом проявить эту солидарность. Я требуя от правительства начать диалог с реальным гражданским обществом по делам остальных политзаключенных и пересмотреть их в рамках законных и прозрачных процеду", - рассказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".



Я требую освободить всех других политзаключенных, которым незадолго до завершения срока лишения свободы предъявлены новые обвинения. Я требую освобождения всех лиц, арестованных в связи со свободой выражения мнения.



Она отметила, что будет продолжать голодовку до выполнения требований. "Я буду пить воду, ибо я провожу голодовку не  для того, чтобы совершить самоубийство, а для выражения протеста", - пояснила журналистка.  
Член правления партии "Мусават" Тофиг Ягублу, который с 4 января проводит голодовку в поддержку Гусейнова, заявил о переходе с 15 января на сухую голодовку.
"Я 11 дней проводил голодовку. Но сегодня [15 января] я решил отказаться и от употребления воды. Я пошел на этот шаг с целью привлечения еще большего внимания общества к нашей акции, к проблемам с правами человека в Азербайджане, к делу Мехмана Гусейнова, проблемам других политзаключенных. Я не знаю, были ли случаи, когда после 11 дней голодовки люди отказывались бы еще и от питья воды… Насколько организм позволяет, мы должны продолжать акцию", - сказал Ягублу "Кавказскому узлу".
Он сообщил, что за 11 дней "немного ослаб".
Активистка Санубар Гейдарова рассказала, что вечером 15 января исполнилось пять дней ее голодовки. "Наверное, я уже остановлю голодовку, потому что становится все сложнее", - сказала Гейдарова "Кавказскому узлу".
По ее словам, государством врачи не посылаются для осмотра участников голодовки. "Когда мы вызываем, скорая приезжает, врачи меряют давление. Но так, чтобы регулярно нас посещали бы медики, такого нет. Но к нам приходят знакомые врачи, кому не безразлична судьба политзаключенных, мы консультируемся с ними", - пояснила активистка.
Также в штаб-квартире "Мусават" продолжают голодовку активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тофиг Мамедли со 2 января, активисты Шамиль Насирсой с 11 января, Натиг Исрафилли с 8 января, Намиг Абдуллаев с 14 января.
Бахышлы пополнил ряды политзаключенных, присоединившихся к голодовке
15 января к акции голодовки присоединился еще один политзаключенный, активист ПНФА Орхан Бахышлы, сообщила "Кавказскому узлу" его мать Кямаля Рагимли.
"Сегодня [15 января] утром позвонил Орхан. Он сказал, что солидарен с другими политзаключенными и сегодня начал голодовку", - рассказала она.

Орхан Бахышлы, арестованный 9 мая 2018 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков, 18 сентября был приговорен к шести годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд 10 декабря отклонил жалобу на приговор оппозиционеру. Сам активист указал на политическую подоплеку дела.

Илькин Рустамзаде, который проводит голодовку с 13 января в колонии номер 13, 15 января звонил родным из тюремного учреждения, рассказала "Кавказскому узлу" его сестра Тюркян Рустамзаде.
"Илькин сказал, что голодовку продолжает. Илькин отметил, что у него со здоровьем пока проблем нет. Я не знаю, говорит ли он правду, потому что у нас отец недавно перенес операцию на сердце, и Илькин с тех пор старается, чтобы отец за него не тревожился", - отметила она.
Из той же колонии домой 15 января позвонил Байрам Мамедов, который 13 января объявил голодовку.
"Байрам сказал, что их заявления о голодовке официально не зарегистрировали. К ним приезжали из спецслужб и угрожали, чтобы "прекратить шумиху". Им пригрозили, что, если акцию голодовки не прекратят, то в колонию введут войска", - рассказал "Кавказскому узлу" отец активиста Фарман Мамедов
Активист Гияс Ибрагимов также продолжает голодовку в тюрьме, сообщила "Кавказскому узлу" его мать Шура Амирасланова.
"Гияс вчера [14 января] просил не приносить ему еду в колонию. Гияс сказал, что проводит голодовку, поскольку все равно в тюрьме их будут томить, поэтому они должны бороться, действовать", - сказала она.
15 января в тюрьмах голодовку продолжали сам блогер Мехман Гусейнов, активисты Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде, Гияс Ибрагимов, журналист Эльчин Исмаиллы, блогер Рашад Рамазанов (Агаддин). 15 января к акции присоединился Орхан Бахышлы, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник Центра защиты политзаключенных.
В то же время нет точной информации о Фикрете Фарамазоглу, отметил он.
"Вчера [14 января] от его имени в провластных СМИ было распространено сообщение о том, что он якобы опровергает информацию о голодовке. Сегодня [15 января] его супруга Фаига Носрати должна была прояснить ситуацию, посетив колонию. Пока от нее нет информации", - сказал он.
Фаига Носрати оказалась недоступной для комментариев.
Самому блогеру Мехману Гусейнову 15 января в Бакинском СИЗО-1 не дали встречу с родными, сообщил "Кавказскому узлу" находящийся в политэмиграции директор Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
По его словам, в связи с плохим самочувствием отца на встречу с Мехманом пошла супруга их другого брата Офелия Гусейнова.
"Однако нашей невестке отказали во встрече с Мехманом под предлогом того, что свидания возможны только с членами семьи, и в частности, с отцом. Офелия представила документы о том, что является членом нашей семьи, а также доказательства того, что Мехман звонит из СИЗО именно на ее номер, встречу так и не дали. От Офелии приняли одежду для Мехмана, а также молоко и жидкий йогурт", -  рассказал Эмин Гусейнов.



Мехмана намеренно изолируют с целью оказать давление. В условиях отсутствия у него информации из внешнего мира его пытаются убедить отказаться от голодовки



Он считает, что таким образом на его брата оказывается давление. "Мехмана намеренно изолируют с целью оказать давление. В условиях отсутствия у него информации из внешнего мира его пытаются убедить отказаться от голодовки, которую он уже проводит 21-й день. Одновременно власти стремятся не давать обществу новой информации о голодовке Мехмана и распространять сведения о том, что он прекратил акцию. К нему допускают только тех людей, которые могут быть использованы в пропаганде властей", - полагает Эмин Гусейнов.
Он отметил, что вместе с коллегами из международных неправительственных организаций проводит встречи в Европарламенте накануне обсуждения 17 января вопроса о положении дел с правами человека в Азербайджане в связи с новым уголовным преследованием Мехмана Гусейнова.
Все проводящие голодовку политзаключенные находятся в статусе осужденных, уточнил "Кавказскому узлу" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы.
"Все они, за исключением Мехмана Гусейнова, были осуждены на длительные сроки от 6 до 10 лет. Впрочем, Мехману сейчас тоже грозит до 7 лет лишения свободы. За исключением Илькина Рустамзаде, другие политзаключенные пока не могут рассчитывать и на УДО. Поэтому единственной возможностью является их помилование президентом. Юридически помех для этого нет. Помилование – исключительная прерогатива главы государства, и он может принимать решение об этом без привязки к каким-либо датам. Однако в Азербайджане, как правило, акты помилования принимаются к государственным праздничным дням. К Новому году не последовало помилования. Ожидаем его теперь к весеннему празднику Новруз (20-21 марта", - сказал Кязымлы.
Адвокаты политзаключенных пока не комментируют ситуацию.
Сотрудники МККК посетили участников голодовки в тюрьме
15 января Илькина Рустамзаде, Ахсана Нурузаде, Байрама Мамедова и Эльчина Исмаиллы в колонии номер 13 посетили представители Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста, сообщил "Кавказскому узлу" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.
"Работники Красного Креста ознакомились с состоянием этих заключенных. Они также рекомендовали руководству колонии отделить голодающих от остальных заключенных, взять их под врачебный контроль и создать условия для общения с членами семей", - сказал правозащитник.
Красный Крест не раскрывает имен лиц, которых посещает в местах заключения в соответствии с мандатом организации, заявил "Кавказскому узлу" сотрудник Бакинского офиса МККК.
Пенитенциарная служба отрицает наличие голодающих заключенных
В тюрьмах и следственных изоляторах никто не проводит голодовку, заявил 15 января "Кавказскому узлу" сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы.
"Ни один заключенный ни в СИЗО, ни в учреждениях по отбыванию наказания не проводит голодовок", - сказал он.

Напомним, что с призывом освободить Мехмана Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ", международная правозащитная организация Amnesty International, конгрессмен США Крис Смит. 12 января с требованием вмешаться в дело Гусейнова к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. На фоне множества призывов заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в попытке начать очередную антиазербайджанскую кампанию. Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" писал, что в список политических заключенных в Азербайджане, представленный правозащитниками к Международному дню прав человека в декабре 2018 года, вошли 150 человек.


Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x