Свобода / Путешествия / 20 январь 2019

Неповторимые завтраки в северокорейском отеле

Неповторимые завтраки в северокорейском отеле

Хорошо, что мы взяли с собой из России сыр с колбасой... Нет, никто не голодал, но завтраки в отеле очень специфические.

При заселении в пхеньянский Koryo Hotel нас пообещали кормить "смешанной корейско-европейской кухне". Как это выглядит в жизни, мы смогли убедиться уже на утро 1 января, когда спустились в большой банкетный зал-ресторан отеля.

В любом отеле во время завтрака я первым делом отправляюсь за апельсиновым соком и свежесваренным кофе. Не изменяя своим привычкам, отправился за соком и в Koryo. Но ... с соками не сложилось.

И хотя три стандартных емкости с кранами для соков присутствовали, как водится в любом приличном отеле, они оказались совершенно пустыми. Соки заменяла бутылка с газировкой, сиротливо стоящая на столе с краю. Как только бутылка заканчивалась, официант приносил другую, полную. О том, чтобы поставить сразу несколько бутылок с газировкой, речь даже не шла.

С кофе все оказалось тоже не просто. Его заваривают непосредственно по запросу гостя и стоимость вносят отдельно на счет номера: кофе в завтрак не входит.

С напитками все ясно, пора взять тарелку и взять что-нибудь из еды.

Здесь все выглядит стандартно: емкости с горячими блюдами и салатный стол.

Выбор горячих блюд небольшой: жареный тофу в каком-то соусу, блинчики, вполне приемлемые по вкусу но невероятно жирные, кровяная колбаса, как у бабушки в деревне и рыба в кляре.

К еде в Северной Корее относятся очень бережливо и как в европейский отелях лишнюю еду в отелях здесь не наготавливают.

Количество каждого блюда рассчитывается примерно по количеству проживающих и, можно сказать, что доступно всего "по чуть-чуть". Если прийти на завтрак к его концу, многих блюд просто уже не будет, если их разберут гости, пришедшие позавтракать раньше.

Стан

Стандартной овсянки, как в Европе или супа, как в соседнем Китае, на завтраке в северокорейском отеле нет. Овсянку и суп заменяют местные пельмени, в которые можно добавить один из трех видов бульона.

Честно говоря, я пробовать не стал: что-то внутри меня сказало категоричное "НЕТ"

Салатный стол, если его таковым можно назвать, тоже без изысков и лишнего количества еды. Папоротник, ростки, зелень... В один из завтраков были даже ломтики свежих огурцов и четвертинки помидоров.

Вот, что можно взять вдобавок к горячим блюдам.

Капуста кимчи
Зеленый сладкий перец
Лук

Что же на завтраке европейского из смешанной корейско-европейской кухни? Во-первых, повар около плиты жарит яичницу или омлет. Европейское? Европейское...

Правда, нужно принимать во внимание, что омлет, как и блинчики, невероятно жирный. Подсолнечное масло в Корее, не жалея, льют не только на сковороду, но и добавляют несколько столовых ложек к двум яйцам, которые взбивают для омлета...

Во-вторых, для тех, кому совсем не заходит корейская кухня, есть кукурузные хлопья и молоко. Причем, хлопья импортные, произведенные не в КНДР!

Десерты? Есть и десерты. Очень на любителя.

То, что на фото похоже на торт, представляет собой нечто, одновременно напоминающее пудинг и обезвоженную манную кашу. Без ярко выраженного вкуса, просто некоторый объем еды.

Ну и в завершение то, что покорило всю нашу группу: фруктовая тарелка. На каждом завтраке она отличалась и ни разу не было одинаковой подачи фруктов.

В первые день - бананы.

На второй - мандарины

А на третий и четвертый, видимо, решили, что достаточно кормить туристов фруктами, пусть едят кровяную колбасу и папоротник: фруктовая станция оставалась пустой...

-----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x