А. П. Беляев о казаках Северного Кавказа

Александр Беляев - один из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа», автор его «Статутов1, после разгрома движения декабристов был в 1827 году сослан в Сибирь, а в 1840-м - переведен рядовым на Кавказ. Во время службы в поле зрения декабриста попадали различные сословия, одним из которых являлось казачество.
Первые заметки о казаках были связаны с приближением Александра Беляева к Кизляру, за три станции до которого он увидел их наблюдательный пост. Двигаясь далее, декабрист делает более полные описания охранных функций казаков. «На каждом таком пикете находилось по три конных казака. Часовому открывался Терек и степь по обе стороны реки. В двадцати верстах расположены большие посты с избой, двором, стогом сена, куда на ночь съезжаются все казаки с единичных постов». Пикеты являлись одной из наименьших сторожевых охранных единиц у казаков. «Пикеты повторяли кордоны в миниатюре. Кордон обычно обслуживали от 30 до 60 казаков, а пикет 8-10 человек». Эти меры предосторожности были не случайны, так как даже от женщины-казачки требовалось «много самоотвержения и мужества, ибо могут случиться небезопасные набеги хищников».
Александр Беляев обращал внимание и на разветвленную систему оповещения у казаков о приближении неприятеля и на выработанную систему условных знаков.


Так, на пути из Ставрополя к Чамлыку, братья Беляевы вместе с приставленным к ним донским казаком увидели группу всадников внешне похожих на черкесов. Казак, не растерявшись, сделал полукружие от той дороги, на которой они находились. При повторе этого знака одним из всадников стало ясно, что эта партия не была хищнической.
По существу, схожесть казаков и горцев по внешним признакам была очевидной. Александр Беляев писал: «Казака или горца отличать одного от другого незнающему трудно». Однако, ссыльный декабрист разбирался в этом. В Станице Наур он дал довольно точный портрет казака, до мелочей описав его одежду. Любопытную схожесть отмечали и другие декабристы. Так, Николай Лорер, однажды попал в компанию, где было: «много казаков, совершенно схожих с неприятелями, которых одежду и вооружение издавна, как известно, себе усвоили». Александр Марлинский объяснял такое заимствование тем, что одежда горцев была самой практичной «на очной ставке с дикой природой». Впрочем, дело было не только в заимствовании казаками одежды, вооружения и манер горцев. Культурно-адаптационные процессы между двумя сторонами сопровождались и этническим взаимодействием и взаимовоздействием.
Однако, не отмечая общее в одежде казаков и горцев, Александр Беляев указывал на различия, характерные для наиболее поздних казаков-переселенцев. Так, Владикавказский полк состоял из малороссиян, и казаки здесь «донашивали свои малоросские казацкие кафтаны, но когда были причислены к линейному казачьему войску, то стали носить обыкновенные линейские черкески. Женщины еще сохраняли тогда одежду малороссийскую».

Это наблюдение весьма точно показывает как отмеченные выше адаптационные процессы, так и черту, присущую многим народам и племенам мира - консерватизм женской субкультуры, которая более стойко хранит традиционные черты, нежели экстравертная мужская.
Другим аспектом, замеченным Александром Беляевым, была воинская доблесть казаков, на которую обращали внимание, как автохтонное население, так и иностранцы. Боевые качества казаков также развивались в контактах с горцами, у которых они заимствововали воинские приемы, привычки, хитрости и т. п.
Работа А. П. Беляева служит еще одним немаловажным источником для изучения истории казачества Северного Кавказа, культурные, боевые традиции и сама популяция которого должны быть сохранены для Государства Российского во имя будущего.

Источник: Дударев Д. С. А. П. Беляев о казаках Северного Кавказа // Археология, этнография и краеведение Северного Кавказа. // Материалы 18-й межрегиональной научно-практической кон­ференции. - Армавир: АФГБОУ ККИДППО, 2011. С. 54-56.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x