Жизнь / История / 22 январь 2019

Генерал Р. Фадеев о кавказских народах

Генерал Р. Фадеев: "Каждая деревня в этой стране была Сарагоссою. Мы брали укрепленный аул ценою нескольких тысяч жертв, для того, чтобы открыть за ним целый ряд таких же аулов, требующих таких же жертв" [Фадеев Р. 60 лет Кавказской войны. Тифлис, 1860]

"Привыкшая к легким победам в Азии, сумевшая остановить наполеоновскую армию, Россия не ожидала встретить значительное сопротивление со стороны малочисленных и разрозненных горских племен. Против них были брошены огромные силы из черноморских, линейных и донских казаков. Однако черкесы незамедлительно и без особых усилий отразили этот натиск" [Poullet C, Personal Adventures and Excursia in Georgia, Circassia and Russia, London – 1842]

"… Черкес весь был создан для войны. Отлично владея оружием, он умел прекрасно выездить своего боевого коня, был ловок в набегах, умел вовремя уйти от погони и неожиданно напасть на противника.
… В больших массах на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием и предпочитала бросаться в шашки.
… Наше русское казачество, пришедшее к берегам Кубани, встретило в черкесах необыкновенных противников, и границы двух земель стали местом кровавой борьбы. На обширных Прикубанских равнинах было полное раздолье для конных черкесов и для линейных казаков. И те и другие отличались мужеством и встретившись, не отступали и не просили пощады. (С. 21)" [Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. Исторический очерк Кавказско-горской войны в Закубанском крае и Черноморском побережье. Майкоп, 1993].

"Черкес весь принадлежал войне. И если справедливо, что по достоинству оружия безошибочно можно заключить о военном достоинстве народа, - то всего справедливее это было по отношению к черкесам, потому что все восточные наездники стояли ниже закубанских горцев как в храбрости, так и в вооружении. Самому курду, так славному на востоке удальством, закубанский горец не доверил бы даже почистить свою винтовку или шашку. (С. 4)
Потомок Чингиз-Хана, татарин, украшает жену запястьями и ожерельями; черкес покрывал блестящей оправой винтовку, а жене оставлял труд и нищету боевой жизни. (С. 4)". [В. Потто. Черкесские набеги. 2-е издание. С.-Петербург. 1898].

"… Необычайная храбрость и военная удаль делают это племя страшным для любого противника...
Кабардинские черкесы, несмотря на раздробленность всего черкесского народа, до сих пор остаются самым сильным племенем, проживающим на северных склонах Кавказа. Вследствие этого соседи стараются во всем походить на них". [Загадочный мир народов Кавказа. Записки из архивов Эдинбургского миссионерского общества и других источников конца XVIII - ХХ веков. Нальчик, 2000. (Записки к карте стран, расположенных между Черным и Каспийским морями, с перечислением кавказских народов и словарей их языков), Лондон, 1788].

"Бывало, сотня или две линейных казаков смело бросались в шашки и врезывались в двое сильнейшую неприятельскую толпу; но случалось, что те же сотни не решались атаковать холодным оружием несколько десятков абреков и стреляли в них издали, зная, что в рукопашном бою их жизнь можно купить лишь дорогою ценой. Окружив абреков, казаки истребляли их до последнего человека, да и сами абреки не просили пощады". [Дубровин Н. Черкесы (адыге). Нальчик. 1991].

Восхищение борьбой Черкесии выражал и основоположник коммунизма Карл Маркс. Он писал: "Грозные черкесы снова одержали ряд блистательных побед над русскими. Народы мира! Учитесь у них, на что способен народ, желающий оставаться свободным!".
Пост от подписчика | История Кавказа |
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x