В Мире / Грузия / 23 январь 2019

Горе-Гора


Или "Гор-убийца", "Гора-призрак", "Шабаш ведьм"... Много у нее нехороших имен. Но большинство людей знают ее под красивым названием - Ушба.
Эта вершина не входит даже в десятку самых высоких на Кавказе, но считается самой сложной для восхождения. Самой опасной. Сколько народу там сгинуло...
Страшная гора. Но безумно красивая. Наверное, сама красивая гора из всех, что я видел. Находится она в Верхней Сванетии (Грузия).
Вообще, увидеть ее не так просто. Большую часть времени Ушба окутана туманом. Кажется, она не нуждается в посторонних взглядах. Лишь изредка (обычно утром) туман рассеивается и можно увидеть красивейший пик высотой 4690 метров.
Хотя, пиков у Ушбы два - Северный и Южный. С большей части Грузии виден только Южный. А вот если подниматься со стороны поселка Местия, то есть пара точек, с которых открывается крутейший вид сразу на два пика.
Это выглядит просто как на рисунке художника. Что-то наподобие значка метро или Макдоналдса. Короче, гигантская каменная буква "М". Две голые почти отвесные скалы, а между ними ледяная подушка на перешейке. Оторвать взгляд первые минуты просто невозможно.
На одной из сторон Ушбы имеется отвесная стена, которая называется "Зеркало Ушбы". Долгое время она считалась непроходимой. Но был в Грузии такой человек, как Миша Хергиани...
Кто не в курсе, Хергиани в альпинизме, это как Лермонтов в литературе. Невероятно гениальный молодой человек. Он родился в Местии, был сваном. Гремел на весь мир своими рекордами.
Иностранные альпинисты прозвали его "Тигром скал" за умение
лазить чуть ли не по абсолютно гладким стенкам. Неизвестно, сколько бы рекордов совершил еще Миша, если бы не гибель в 37 лет на одной из вершин в Европе.
Впрочем, речь не о безвременной кончине этого безумно добродушного, простого Человека (как о нем рассказывали мне односельчане).
Однажды Хергиани со своей командой решил пролезть по Зеркалу Ушбы.
Как рассказывают, тогда вся Местия вышла на аэродром (с него видна Ушба). Несколько дней они чуть ли не жили на взлетно-посадочной полосе, жгли по ночам костры, вглядывались в суровые очертания Ушбы, ждали добрых вестей.
Команда Хергиани несколько суток карабкалась по маршруту. В последние дни вершину окутал густой туман и альпинистов уже посчитали погибшими, т.к. они перестали выходить на связь.
Но вдруг, зеленая сигнальная ракета разрезала туман на Ушбой. Команда Хергиани смогла взобраться!
Как народ тогда ликовал, радовался... Для них это было подобно полету Гагарина. Ведь Горе-гору покорили не кто-нибудь, а их земляки - сваны (Хергиани специально брал в команду только сванов, т.к. они лучше знали местность).
Это было первое покорение Зеркала. Все участники восхождения получили медали Чемпионов СССР по альпинизму. Сейчас в Местии стоит дом-музей Хергиани и саму гору иногда называют "Гора Миши", "Гора Хергиани".
Или вот еще любопытный случай.
В начале 20 века один сванский князь взял и подарил Ушбу отважной альпинистке из Европы по имени Ченчи.
Местный люд начал возмущаться. Мол, как это можно было подарить гору иностранке!?
Но князь был довольно остроумным человеком, поэтому на все возражения отвечал:
- Гора, как стояла так и стоит. А вот женщине приятно.
По-джентельменски)
Я тоже ходил к Ушбе. Поднялся до высоты 2900 метров. Это было очень насыщенное и красивое приключение. О том, как все прошло, читайте в следующих постах.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x