Живописный Кавказ князя Григория Гагарина

11 миниатюра. Georgie. Portrait de Chota Roustaveli, poete geogien du XII siecle / Грузия. Портрет Шота Руставели, грузинского поэта 12 века
Князь Григорий Григорьевич Гагарин — был художником-любителем, что не помешало ему стать вице-президентом Императорской Академии художеств. Его имя тесно связано с прекрасными иллюстрированными изданиями, ставшими книжными редкостями не успев выйти.

Cotes de la Mer Noire. Cosaques d'Azof abordant un corsaire Turc. / Берег Черного моря. Азовские казаки берут на абордаж турецкий корсар

Первый раз я услышал о нем, читая заметку Шилова Ф. Г. «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет (опыт обзора)». Там, где он говорит о библиотеки Шах-Назарова Аршака Исааковича, проданной АО «Международная книга», он особо подчеркивает, что в ней присутствовала книга князя Гагарина «Кавказ питореск». Что же эта за редкость, что Шилов специально подчеркивает её описывая многочисленные книжные собрания, разбросанные революцией.

Под странным названием скрывалось: Gagarin Gr. Gr., Stackelberg E. Le Caucase pittoresque dessine d’apres nature par le Prince Gr. Gagarin avec une introduction et un texte explicatif par le Comte Ernest Stackelberg dedie a la Majeste Imperiale Nicolas I-er Empereur de toutes les Russies. Paris, Plon freres, 1847. [Гагарин Г. Г., Штакельберг Э. Живописный Кавказ. Рисунки с натуры выполнил князь Григорий Гагарин с посвящением Его Величеству Николаю I Императору Всероссийскому. Париж. Издано Плоном Фрер, улица Вожирар, 36. 1847].

Альбом, состоящий из 80 прекрасных литографий князя (+карта), сопровожденных текстом графа Эрнеста Штакельберга на французском языке. Фактически это 2 издания: альбом и книга (65 стр.). Литографии сделаны по оригиналам Гагарина французскими литографами в мастерской Жан-Мари Лемерсье.

В литературе о Гагарине существует двоякая датировка альбома: 1847 и 1857. В словаре Thieme-Becker (Bd 13, s. 50–51) указано, что в 1857 альбом был переиздан. Исследователь Безгубова А. говорит, что изданный в 1847–1857 годах труд Гагарина формировался по принципу «серийных выпусков». Выходило по две книги в год, каждая состояла из 4 гравюр различного содержания, а к 1857-му году «Живописный Кавказ» уже насчитывал 20 выпусков.


Cotes de la Mer Noire. Adighes descendus des montagnes / Берег Черного моря. Адыгейцы спустились с гор

История возникновения этих 80 прекрасных рисунков на бытовые и военные сцены такова.

13 марта 1840 года по Высочайшему повелению князя откомандировывают в Закавказский край к тайному советнику П. В. Гану, возглавлявшему комиссию для разработки новой системы гражданского управления на Кавказе. Повсюду следуя с карандашом в руках, зарисовывая в альбомы горские мотивы, горцев, военные схватки, Гагарин фактически случайно вступил на военную стезю.

Со слов сына художника, военная карьера князя (знакомство с Кавказом) началась со следующего: «В увлечении работой он не заметил, что батарея снялась с позиции и он очутился совершенно один. Вдруг увидел он, что предводитель чеченцев, с поднятым кинжалом и гиканием, набегает на него. Едва успев сложить походный альбом, схватил он винтовку и метким выстрелом в лоб уложил горца. Это произошло на глазах у всех. «Такому молодцу стыдно не носить военного мундира», — сказал государь и велел записать его поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк. Таким образом, отец совершенно случайно сделался военным».


Cotes de la Mer Noire. Reunion de princes tcherkesses / Берег Черного моря. Встреча Черкесских князей

Сослуживец Гагарина по первым годам службы на Кавказе, ставший впоследствии полномочным посланником в Австрии и во Франции, Э. Штакельберг написал текст к альбому.

По мнению Безгубовой А., «Гагарин, находившийся во время службы, помимо военных должностей, еще и при исполнении адъютантских обязанностей, в докладных служебных записках составил довольно резкое мнение о продуктивности действий самых важных фигур данной войны: о многих генералах, командирах, офицерах. Он возмущен как разорительными актами русских войск, так и беспощадным обманом горского населения административной верхушкой».

Не знаю сочувствие к кавказским народам (лично сомневаюсь) или красота горных пейзажей но, большую часть альбома Гагарин отводит картинам мирно благоденствующего Кавказа. По этому поводу Великая княгиня Мария Николаевна (президент Академии художеств) пошутила: «Дезориентированный ориенталист».

Издание изначально было дорогим и распространялось по подписке. Из 300 экземпляров (именно такой был тираж) Николай І приобрел 50 экземпляров.

Помимо этого альбома Гагарин посвятил Кавказу еще несколько трудов, к рассмотрению которых мы вернемся в следующих заметках.

С учетом моего желания разместить все литографии заметку пришлось разбить на 2 части. Надписи к миниатюрам привожу на французском языке и на русском (в собственном переводе).



Cotes de la Mer Noire. Parti tcherkesse allant faire du butin / Берег Черного моря. Лихие черкесы отправляются за добычей
Cotes de la Mer Noire. Debarquement d'un chef a Redout-Kale / Берег Черного моря. Высадка командования на Редут-Кале
Mingrelie. Halte de chasse en Mingrelie / Мегрелия (район Западной Грузии). Привал охотников в Мегрелии


Abkhasie. Basilique de Pijzjounda / Абхазия. Базилика в Пицунде [Собор Св. Андрея]


Cartalinie. Ch?teau de Souram (deux vues) / Карталиния. Сурамская крепость (два вида)

P.d'Akhaltsik. Ch?teau d'Atskhour / Ахалцихе. Крепость Атскури.
Daghestan septentrional. Arrivee a Tsatanykh / Северный Дагестан. Прибытие центароевцев


Armenie. Escarmouche de Persans et de Kurdes / Армения. Схватка персов и курдов
Armenie. Tribu kurde passant un gue sur L'arax / Армения. Курды переходят реку Аракс

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031