Свобода / Культура / 23 январь 2019

Про чурчхелу


Чурчхела – восточное лакомство. Изготавливается на российском Кавказе, в Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджане, а также в Иране, Афганистане и других странах.
Их наверняка видел, а скорее всего, и пробовал тот, кто хоть однажды побывал на базаре в этих регионах. Серые, желтые, темно-вишневые колбаски, напоминающие нити из бусинок или длинные витые свечи. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с привкусом меда и всегда одинаково вкусные. Это и есть чурчхела. Делают ее из сгущенного виноградного сока, орехов, сушеного винограда и муки. 
Не из всякого винограда можно приготовить чурчхелу. Оптимально подходят сорта, накапливающие в большом количестве экстрактивные вещества, углеводы, органические кислоты и витамины. 
Словом, чурчхела – это не только вкусно, но и полезно, питательно. Именно поэтому и брали с собой колбаски с ореховой начинкой пастухи, выгоняющие отары овец на горные пастбища. Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. 
Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления. Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии.
Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика. Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе. Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров. 
Следующий этап подготовка муки. Отборные очищенные зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, высушивают на солнце, затем мелют. Мука обязательно просеивается через самое тонкое сито. 
Предварительно сгущенный виноградный сок – «бадаги» – сливают в тщательно промытый луженый медный котел и подогревают примерно до 30 градусов. Тут и начинается засыпка муки. Огонь постепенно усиливают а массу непрерывно размешивают деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Готовность массы – «татары» – определяется опытным путем: в нее опускают одну – две нитки с нанизанными орехами. Если масса прилипает к орехам хорошо, «татара» готова. Тогда в нее погружают всю партию подготовленных ниток. После первого «окунания» чурчхелу подвешивают на жерди и сушат 2–3 часа, затем окунают в «татару» вторично, и уже после этого вывешивают на окончательную сушку. Длится сушка 15-17 дней. Затем чурчхелы снимают и укладывают в ящики (перекладывая ряды материей) для дозревания. 
У кахетинской чурчхелы в начинке преобладает грецкий орех. Цвет ее буровато-коричневый с белым налетом сахара. Начинка из фундука делает колбаску более жесткой. 
Имеретинская чурчхела намного тоньше кахетинской. В ней меньше сахара, а цвет – желтовато-коричневый. Вкусна сладкая, с небольшой кислинкой картлийская чурчхела буро-коричневого цвета; ее основу составляет нить с нанизанным сушеным виноградом.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x