Жизнь / История / 24 январь 2019

Наина Ельцина

Анастасия Гирина родилась 14 марта 1932г. в деревне Титовка Средневолжского края (сейчас — Оренбургская область) в семье староверов. В 1955г. она окончила строительный факультет Уральского политехнического института им.Кирова в Свердловске, а спустя год вышла замуж за своего однокурсника Бориса Ельцина. Молодая пара расписалась в доме колхозника в Верхней Исети.

Интересно, что родители Анастасии были против ее брака со строителем Б. Ельциным, но поддерживали ее отношения с будущим покорителем космоса Юрием Гагариным, с которым она встречалась несколько месяцев. В 25 лет А.Ельцина сменила имя на Наина, поскольку не могла привыкнуть к официальному обращению на службе — Анастасия Иосифовна.

Н.Ельцина работала инженером-строителем в Оренбурге, а с 1956 по 1985г. была главным инженером проекта, а затем руководителем группы института «Водоканалпроект» в Свердловске. С 1987г. она проживает в Москве. Когда Б.Ельцин стал президентом, его супруга начала активно заниматься благотворительностью. В 2008г. она вошла в попечительский совет Президентского центра Б.Н.Ельцина. Н.Ельцина занимается мероприятиями, посвященными памяти ее мужа. По итогам 2011г. она вошла в пятерку рейтинга самых влиятельный женщин России, который был составлен отечественными СМИ.

У Наины и Бориса Ельциных две дочери (Елена Окулова и Татьяна Юмашева), семеро внуков, один из которых является полным тезкой первого президента РФ, а также четверо правнуков.

«Она всегда чуралась публичности. Эти черты её характера — скромность, такт, человечность — люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем её редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют — и тянутся к ней», — Борис Ельцин о супруге.

Михаил Полторанин наоборот утверждал, что супруга Ельцина прямым образом влияла на кадровую политику в руководстве страны.

«Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом», — Борис Ельцин.

Сейчас Наина Ельцина занимается мероприятиями, посвященными памяти Бориса Николаевича.