«Вот так закончился мой Крым…»

«Вот так закончился мой Крым…»

Вернуться из уральской ссылки в тёплый и родной Крым? Или остаться с мамой, у которой больше никого нет? С таким тяжёлым выбором столкнулась Нияр (Ниникиджан) Боснякова, дочь потомственной крымской дворянки Мерьем Муфтизаде. О том, что случилось дальше, она рассказала в своём дневнике, который нам предоставила её внучка Мерьем Боснякова. Почитайте эту трогательную историю:

.

«Я работала в больнице в тифозном отделении. Жили мы в том же бараке. Мама работала в углежжении на подборке угля. Но получилось так, что тифозное отделение закрыли и я тоже пришла работать в углежжение, нас часто посылали на лесосплав, на подкатку бревен. Так годы шли за годами.

.

Однажды мама решила, что я должна убежать в Крым с одной моей подругой – Тамарой (она была из Украины). Мы решили, что сначала поедем к ней в село, у неё там жила тетка, а потом она со мной поедет в Симферополь к моей тёте Зейнеб. Так мы договорились. Купили маленькие чемоданы – ей и мне. Кого-то попросили купить нам два билета, самим было опасно, так как нас могли поймать.

.

В один выходной день пришли на вокзал. Поезд должен был подъехать, моя мама стояла в сторонке, к нам не подходила. У Тамары никого не было, её родители умерли. И вот, поезд подъехал к перрону, у нас всё тряслось. Мы боялись – и Тамара, и я – а моя мама стояла возле стенки, смотрела, когда мы зайдём в вагон.

.

Тамара меня тащила за руку: «Пойдем, уже пора!» А я смотрела на маму, у меня слёзы градом лились, громко плакать тоже нельзя было – люди могли заметить, и нас бы под конвоем повели в комендатуру, это было очень опасно.

.

В вагон мы поднялись, наверное, последними. И тут я посмотрела на маму – она стояла такая жалкая и одинокая. Тут я заплакала, уже не думая, что кто-то услышит. Поезд уже стал медленно трогаться, я быстро спрыгнула с вагона и побежала к маме. Тамара что-то кричала, но я её не слышала (мой чемодан она всё же сбросила). Я что-то кричала и бежала к маме, мы обнялись и плакали. Вот так закончился мой Крым…»

.

Если вам было интересно – просто поставьте лайк. Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x