Как татары англичанина «громадным огурцом» угостили

Как татары англичанина «громадным огурцом» угостили
Крымский татарин собирает огурцы, 1921 год

Английский путешественник и писатель Эдвард Даниэль Кларк испытал в Крыму самый настоящий шок. В деревне Шума крымские татары угостили его …«громадным огурцом».
.
Вот как описал свои впечатления англичанин: «Этот плод белый как снег. Несмотря на его чудовищный размер и длину, он такой же хрустящий и свежий, как обычный молодой огурец… Этот и другие всевозможные овощи, наряду с различными видами дынь и тыкв, татары сажают по краям своих садов. Обычай варить для приёма в пищу усики и молодые плоды тыквы распространён не только в Крыму, но и по всей Турецкой империи. Нас часто угощали этим овощем, и мы нашли его очень аппетитным».
.
Есть мнение, что путешественника на самом деле угостили не огурцом, а… кабачком. Англичанин вполне мог быть не знаком с этой сельскохозяйственной культурой, поскольку писал о своей крымской поездке в 1813 году, а в Англии кабачок впервые упоминается только в 1822-м.
.

Кстати, в России кабачок стал известен только в XIX в. – считается, что он попал туда из Греции и Турции. В Крым эта сельхозкультура попала значительно раньше. И именно из тюркских языков в русский попало слово «кабачок» – это уменьшительное от слова «кабак» («тыква»).
.
Если вам было интересно – просто поставьте лайк. Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x