У неё был только один шанс на спасение. Но она им не воспользовалась

У неё был только один шанс на спасение. Но она им не воспользовалась
Мерьем Муфтизаде с дочерью Нияр перед высылкой на Урал. Конец 1920-х годов

В жизни бывают счастливые совпадения – в точности как в кино. В этом убедилась потомственная крымская дворянка Мерьем Муфтизаде – благодаря случайной встрече она могла избежать высылки на Урал, но своим шансом не воспользовалась. Её дочь Нияр в своих дневниках рассказала – почему:
.
«Нельзя забыть слёзы, крики… Раскулаченные прощались с родственниками и близкими. Несколько дней шла регистрация «кулаков» для отправки на Урал. Вызывали по алфавиту на регистрацию.
.
Вот вызвали маму. За столом сидел красивый солидный человек. Он посмотрел на маму и сказал: «Вы подождите, с вами потом поговорят». Мама подумала, что её и меня расстреляют, очень испугалась. Я тоже сильно испугалась, вся тряслась.
.
В конце процедуры регистрации тот человек подошёл к маме и сказал: «Мерьем-ханым, вы меня не узнали?» Мама растерялась и говорит: «Я вас не знаю, в первый раз вижу». Но человек опять настойчиво: «Посмотрите хорошо, я шофёр вашей мамы — Сайде-ханым, Вася. Не бойтесь, я вам помогу. Я не могу вас отправить на Урал».
.
Вася дал документ об освобождении и посоветовал уехать на время. А потом, когда уляжется обстановка, скажет, что делать дальше. Мама вышла. Здесь её ждали дети жены отчима, жены братьев мужа Зоре и Мапи с детьми, сестра Усние. Никто из них не знал ни слова по-русски. Когда мама сообщила, что она не поедет на Урал, они заплакали и стали просить не оставлять их, что они пропадут без неё. «Пожалей наших детей, что мы будет без тебя делать?»
.
Мама зашла обратно к Васе и сказала «Я не могу оставить Босняковых. Они беспомощны, не знают русского языка. Я должна поехать с ними. А вам спасибо за помощь». Вася начал её уговаривать, говорить, что их повезут на Урал на работы на лесоповале, что там очень холодно, вы не выдержите этих условий. Но мама не изменила своего решения...»
.
Эту историю опубликовала в Фейсбуке журналистка Зера Бекирова. К драматической судьбе Мерьем Муфтизаде мы вернёмся ещё не раз. А как бы поступили на её месте вы? Выбор непростой: спасти свою дочь (и себя) от лишений или помочь родственникам мужа?
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x